王毅:反“台独”坚持“九二共识”是两岸政治互信基础
2009年12月30日 21:43中国新闻网 】 【打印共有评论0

12月30日,北京各界在北京人民大会堂隆重集会,座谈胡锦涛对台重要讲话发表一周年。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席座谈会。2008年12月31日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上作出题为《携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴》的重要讲话。 图为中共中央台办、国务院台办主任王毅出席座谈会并发言。 中新社发 盛佳鹏 摄

中新社北京十二月三十日电 中共中央台办、国务院台办主任王毅三十日在此间说,共同反对“台独”、坚持“九二共识”是两岸双方建立政治互信、加强对话合作的重要基础。

王毅在“学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话座谈会”上发言,谈及两岸关系一年来积累的有益经验时作上述表示。

王毅说,一年来两岸关系的丰富实践,使两岸双方更加认识到,共同反对“台独”、坚持“九二共识”是两岸双方建立政治互信、加强对话合作的重要基础;“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”是两岸双方实现良性互动、解决复杂问题的基本思路;先易后难、先经后政、循序渐进是推进两岸协商不断向前迈进的有效途径。

王毅说,一年来取得的突破和成果还清楚地告诉我们,改善和发展两岸关系是人心所向、潮流所趋,必将给两岸民众带来越来越多的实际利益,也必将得到两岸民众越来越广泛的支持和参与,这一历史进程是任何力量都不能也无法阻挡的。

回顾胡锦涛“一二·三一”讲话发表一年来的两岸关系,王毅概括:在实现历史性转折基础上,步入了和平发展轨道,结出了一系列丰硕成果,取得了突破性进展,保持了正确方向。

王毅特别提到,一年来,国共两党和两岸双方形成良性互动,推动两岸关系持续改善发展。双方就巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,继续落实“两岸和平发展共同愿景”,持续推进两岸关系和平发展,达成一系列重要共识,增进了政治互信,明确了努力方向。

谈及两岸制度化协商取得的新成果,王毅强调,“每一项协议都与两岸同胞的切身利益有关,每一项成果都解决了两岸民众关切的实际问题。”

王毅在其发言的最后表示,当前,两岸关系和平发展已形成强劲势头,两岸各领域交流合作正全面展开,两岸交往机制化和制度化进程日趋明朗。要不断把各项工作做实、做深、做细、做稳,不断解决前进道路上的各种问题,不断开创两岸关系和平发展的新局面。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片