陈德铭:将积极推动两岸经济合作框架协议商签进程
2009年12月30日 21:21新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京12月30日电(记者李寒芳 陈键兴)商务部部长陈德铭30日在此间举行的“学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话座谈会”上指出,将继续贯彻实施胡锦涛总书记去年底重要讲话精神,积极推动两岸经济合作框架协议商签进程,建立具有两岸特色的经济合作机制,实现两岸经济合作制度化、经济往来便利化、经贸交往机制化。

他说,商务部将继续推动实现两岸经济关系正常化,实现两岸经济互通有无、优势互补、共同发展;促进两岸贸易规模增长、结构优化,继续协助台商共同分享大陆内需市场快速扩张带来的商机,共同应对金融危机带来的不良影响和国际竞争的挑战;帮助台资企业克服经营和发展困难,加快转型升级,加强两岸产业合作;继续扩大两岸经贸人员交往,创新交流方式,充实交流内容,提高交流实效。

陈德铭说,一年来,在胡锦涛总书记重要讲话的指引下,商务部积极推动对台经贸工作不断取得新进展。我们推动大陆企业赴台投资,迈出了两岸经济关系正常化的重要一步;推动商签两岸经济合作框架协议,促进两岸经济共同发展;积极实施赴台投资贸易促进活动,帮助台湾纾解国际金融危机带来的经济困难;做好台商权益保障工作,切实维护台商在大陆投资的正当权益;采取有针对性和可持续性的宏观经济政策,稳定大陆台资企业发展。

他说,截至目前,两岸累计贸易额已达9500多亿美元,台商在大陆设立投资项目已近8万个,累计实际投资达493亿美元,如果加上台商经过第三地的转投资,累计实际投资约800多亿美元。

陈德铭表示,一年来,大陆有关方面还积极推进两岸产业合作,尤其是有规划指导、有政策支持、有产学研共同参与的新型产业合作,对台湾方面提出的两岸产业“搭桥计划”给予了积极支持,有关工作取得了积极进展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李寒芳 陈键兴
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片