2009年闽台关系十大新闻出炉
2009年12月30日 19:09中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网福州十二月三十日电 由福建省闽台新闻交流联谊会组织福建省主要媒体、部分中央及境外驻闽新闻单位评选的“2009年闽台关系十大新闻”,三十日在福州出炉。

2009年闽台关系十大新闻分别是:

1、5月14日,《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》正式发布,标志着海峡西岸经济区发展战略正式由区域战略上升为国家战略。之后,中共福建省委八届六次全体会议审议通过《福建省贯彻落实<国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见>的实施意见》,提出设立福州(平潭)综合实验区。

2、5月15日至22日,首届海峡论坛在福建举行。这是迄今规模最大、人数最多、台湾各界参与最广泛的一次两岸民间交流盛会。

3、8月10日,正在台湾参访的中共福建省委常委、副省长陈桦代表福建省红十字会向遭受 “莫拉克” 台风侵袭的台湾南部灾区捐款100万元人民币,这是大陆第一笔赈灾款。随后,福建各界积极募捐赈灾,体现了“闽台情深、共渡难关”的同胞情谊。

4、5月23日,福建省十一届人大常委会第九次会议审议通过《福建省促进闽台农业合作条例》,这是大陆首个对台农业合作地方性法规。

5、4月2日,《福建省人民政府关于支持台资企业发展的若干意见》出台,推出25条扶持措施帮助台资企业应对国际金融危机。4月8日,大陆首个台资企业转型升级培训基地在泉州市挂牌成立。

6、8月11日,台湾新大陆股份有限公司在台北挂牌成立。福建新大陆科技集团有限公司成为大陆首家赴台投资企业。

7、7月中旬,北京大学医学部台湾学生周汝真被福建省皮肤病防治医院录用,北京中医药大学台湾博士生高家俊被福建中医学院录用,成为首批被大陆事业单位录用的台湾学生。

8、7月13日,“新金桥Ⅱ”豪华客滚轮从福州直航基隆,这是直航台湾本岛的第一艘大陆客轮。11月23日,“中远之星”客滚轮从厦门直航台中,标志着两岸客货滚装直航实现常态化运营。

9、9月30日,妈祖信俗列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为两岸首个信俗类世界遗产。

10、2月6日,闽台首届鎏金铜佛精品展暨名家品鉴活动在福州开幕,60多座鎏金铜佛精品跨越海峡来到福建,这是台湾民间文物首次成批量到大陆展出。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片