获释台湾船长斥缅军像土匪 称中使馆很温暖
2009年12月30日 17:17中国新闻网 】 【打印共有评论0

鸿发一二八号渔船船长潘枝南比出双手被绑在后的手势,痛骂缅甸军就像土匪。图片来源:联合报

中新网12月30日电 遭缅甸军方扣押一个多月的4名中国台湾籍渔船船长前天获释,船长潘枝南等人痛骂缅甸军方像土匪,搜刮渔船上所有财物,并以非法入侵领海等罪名,将他们判刑5年6个月、罚款美金200元。后来获赦与中国努力有关。

据台湾《联合报》报道,“缅甸士兵强行登船后,把每个船员反绑双手押上军舰,”鸿发一二八号船长潘枝南说,缅甸在11月这次大规模扣船行动中,以非法侵入领海罪名扣押10艘渔船、逮捕128人。

他指出,被扣押的10艘渔船,鸿发一二八号、和益发号及明正镒号都是台湾籍渔船,另外7艘挂印度尼西亚国旗作业,被逮捕的船员有印度尼西亚、菲律宾及中国大陆船员。渔业界人士猜测,缅甸突然扣押渔船,与渔船和中介商签定渔业合作越来越少有关,促成缅甸行动。

“在里面只喝豆汤、菜汤,”鸿发一二八渔船船主陈树富一度想从台湾飞往缅甸探望,后来听说“船主最好不要去,否则也会被抓起来”,他吓得买了机票却不敢前往,之后透过管道塞了6千美元到监狱,“被押的人才开始吃泡面。”

“真的很倒霉,”潘枝南说,他的渔船只是经过缅甸海域并未作业,却遭波及,被关进监狱后,“心情恶劣到极点”。缅甸军方、狱方搜刮他们的财物,“幸好还保住一枚拔不下来的戒指。”

潘枝南与和益发船长许国益、明正镒船长黄士诚住在东港、林边,昨天凌晨返家,忙着去庙里拜拜“感谢神明保佑平安回来。”他们表示,被扣押的渔船船上设备早被拆卸一光,还得再花钱标回来。

陈树富说,渔船已成空船,如果再花几十万元可标回来,他会考虑,如果还要花上几百万元,“就在台湾再打造一艘,不要再花冤枉钱了。”

“我不懂政治,但谁对谁错,我要说清楚,”潘枝南说,前天他们离开缅甸机场时,中国大使馆的翁主任一路相陪,直到他们搭机离开,让人暖心,“所以回台机票是谁出的,答案应该可以找得出来。”

台湾渔民被释放

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片