二00九年大陆赴台采购总额达一百四十亿美元
2009年12月30日 15:01中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京十二月三十日电 (记者 路梅)国务院台湾事务办公室发言人范丽青三十日表示,二00九年,大陆赴台湾采购总额约一百四十亿美元,约占台湾一至十一月出口总额的百分之七点六。

范丽青在国台办本年度最后一次例行发布会上回答记者提问时作上述表示。有记者问,岛内有说法认为,大陆赴台采购的利好措施并没有落到实处,比如说工业品的采购被大企业独占,中小企业获利非常少;农产品采购上,中间商获得利益,而台湾的广大基层民众特别是农民没有得到多少好处,您对此有何评论?

范丽青说,去年以来大陆方面积极组织赴台采购,目的是要帮助台湾更好地应对国际金融危机,让广大台湾民众受益。今年以来,先后有广西、四川、江苏、河南等省以及海贸会、电子视像行业协会、供销总社、福建超大集团等组团赴台采购,采购类别涵盖电子信息、机械、石化、纺织及深加工食品、农产品等,采购总额约一百四十亿美元,约占台湾一至十一月出口总额一千八百三十六点四亿美元的百分之七点六,对缓解台湾出口下滑,抵御国际金融危机冲击发挥了重要作用,受到了台湾各界普遍欢迎。

她指出,大陆采购台湾工业品集中在部分行业、部分企业,主要由二十多年来形成的两岸产业分工与布局特点所决定。但我们也应看到,台湾许多与大企业配套的中小企业及大、小企业中的广大员工也因此得到了商机和工作机会,他们也是受益者。大陆采购台农产品过程中存在收购企业、出口商、进口商、分销商等中间商,是农产品贸易的正常采购程序。

范丽青表示,今后将协调大陆相关方面根据两岸贸易的特点,尽可能减少中间环节,努力让更多台湾同胞从大陆采购中得到更多实实在在的好处。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片