两会协议大陆吃亏?国台办:两岸同胞共享成果
2009年12月30日 11:09中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网12月30日电 针对两岸两会协议是否大陆比较吃亏的话题,国台办发言人范丽青30日表示,两会会谈达成的三项协议的落实,惠及两岸的渔农工商诸方面,能够为两岸各阶层民众带来实际利益,使更多的两岸同胞分享到两岸协商的成果。

有媒体问发言人:本次两会领导人第四次会谈签署了农业和渔业的一些合作协议,有专家认为,这个协议对台湾方面更加有利,因为台湾是农产品和水产品出口的经济,但是大陆会比较吃亏。请问发言人对这个观点怎么看?另外,两会领导人第四次会谈有一些预期要签的协议,像避免双重课税,预计要签,但没签,请问一下具体原因,是不是两会商谈确实有越谈越难的情况?

对于第四次两会会谈所签署的三项协议将会给台湾民众带来哪些利益,范丽青指出,《海峡两岸渔船船员劳务合作协议》主要是解决了双方提供渔船船员劳务合作的负责机构和相应的管理问题,明确了船主和船员的权益以及船主与中介之间的权益等等问题。这一协议的签署将保障两岸渔业劳务合作健康开展,促进台湾渔业的发展。

范丽青介绍说,《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》有利于进一步加强两岸检疫检验合作与交流,为两岸农业生产安全与人民生命健康提供更多的保障,有利于进一步促进两岸农产品贸易发展,提高两岸农民收入和农村的发展水平。

针对《海峡两岸标准计量检验认证合作协议》,范丽青表示,双方同意在标准、计量、检验、认证、认可及消费品安全等五大领域来开展合作与交流,这一协议的签署有利于促进两岸经贸往来和贸易投资便利化,提高两岸产业合作的层次和水平,强化两岸产业在国际上的竞争力。

范丽青认为,上述三项协议的落实,惠及两岸的渔农工商诸方面,能够为两岸各阶层民众带来实际利益,使更多的两岸同胞分享到两岸协商的成果。

至于第二个问题,范丽青表示,两会确定的协商议题何时能够形成结论并且签署协议,主要是看各项议题的协商进程、进度来确定的,我们的态度始终是积极又务实的,也就是说,成熟一项就签署一项。(据人民网文字直播整理)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片