大陆QDII明年可投资台股 将设总量与产业别上限
2009年12月30日 10:16中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网12月30日电 据台湾《经济日报》报道,大陆合格境内机构投资者(QDII)明年1月中起可投资台股,根据台当局“金管会”规划,QDII资金投资台股将设总量与产业别上限,但投资台股指数股票型基金(ETF)部位则不设限,仅须计入总量。

“金管会”表示,未来并将每天公布陆资投资台股水位与产业别动态,提供大陆QDII基金操盘手与台湾投资人参考。

两岸金融监理合作了解备忘录(MOU)生效后,“金管会”第一阶段将开放大陆证监会核准的QDII投资台股,大陆银监会核准的QDII则是第二波开放目标,至于保监会核准的QDII是否开放,要视大陆态度而定。

证监会管辖的QDII募集金额已达115亿美元(约新台币3710亿元),“金管会”表示,将修改大陆QDII来台投资相关管理办法,明订大陆QDII投资台股总量与产业别、单一公司上限;至于QDII投资ETF因不涉及对产业、企业的控制权,因此除投资金额计入总量,其它完全不设限。

也就是说,就算“金管会”对QDII来台投资股市的总量上限订为新台币300亿元,这些资金可以全数投资ETF。证券市场人士指出,这是否对QDII投资个股部位产生排挤效果,可能有待观察。

目前台股挂牌ETF共14档,其中三档为港股ETF双挂牌,其它均追踪台股,交投最热的首推台湾50ETF,其次为宝金融ETF,大陆华夏QDII基金已率先向“金管会”申请来台投资。

当局“金管会”证期局长李启贤29日指出,“金管会”会规范QDII来台投资总额,会视大陆QDII发行规模现况与台股胃纳,与“央行”共同协商订定,未来也可分阶段视状况调整投资额度。

据了解,“金管会”对QDII基金投资台股总量限制,可能是其总规模的10%以下,金额约300亿元。

李启贤说,大陆QDII投资海外以美国、香港为大宗,不少是投资这两地上市的大陆企业股票,至于大陆操盘人不熟悉的市场,QDII则倾向投资当地ETF。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片