逾二千一百个台资农业项目福建创业
2009年12月30日 09:48中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社福州十二月三十日电(记者 罗钦文)福建对台农业合作在大陆继续保持领先地位。记者三十日从福建省农业厅了解到,今年以来福建新批台资农业项目八十三个,合同利用台资一点七亿美元。

截至二00九年底,福建累计批办台资农业项目达二千一百七十七个,合同利用台资二十七点九亿美元,实际利用台资十六亿美元,农业利用台资的数量和规模继续位居全国第一。

由于闽台在地理、气候等方面的相近,再加上中央支持福建加快建设海峡西岸经济区,台商台农今年在金融危机冲击下依然踊跃入闽投资创办农业项目。

由台湾“东方红党”、“中华生产党”、“中华客家党”组成的联合参访团,岁末赴福建永定县参观考察农业项目,与该县签署了“永台合作建立台湾农民创业园备忘录”:拟投资逾二亿元人民币在永定建立台湾农民创业园,引入百户以上台湾农民进驻,种植台湾名优农产品;同时引进台湾现代农业新技术、新农药,在永定工业园区建生物磷肥厂。

福建现有的漳浦、漳平永福、仙游、清流四个国家级台湾农民创业园,已成为两岸农业合作的新亮点,吸引众多台商台农进驻“深耕”。在大陆最早批准建设的漳浦台湾农民创业园里,目前七十家台资农业企业和七个台湾农民个体工商户已入园发展,总投资一点二亿多美元,年产值超二十亿元人民币。

伴随台湾农产品集散中心建设加快推进,闽台农产品贸易在金融危机的背景下,保持了快速增长。今年前十一个月,闽台农产品贸易额突破三亿美元,比增百分之七十四点六,其中对台出口二点五亿美元,比增九成七七,厦门成为全国最大的台湾水果进口集散地。

在福建,漳浦的天福集团、福州的雪峰农场等许多台资农业项目成为了闽台农业合作的成功范例。台商李瑞河一九九三年在漳浦投建的天福集团,现已成为福建乃至大陆最大的集茶叶、茶食品加工及茶文化传播、旅游、教育于一体的龙头茶叶企业,并建设了大陆最大的茶博物院、以茶农在台湾奋斗史为主题的石雕公园和全球唯一的一所茶学院。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片