闽台直接通邮获新进展 力争率先实现两岸直接通讯
2009年12月30日 09:47中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社福州十二月三十日电 (记者 罗钦文)两岸“大三通”去年十二月启动一年来,闽台直接通邮顺利展开。记者三十日从福建省台办获悉,截止今年十月底,福建对台直接通邮函件量达八十一万三千多件,特快专递四万二千多件,包裹六千二百多件;全国经福州邮政交换站的水陆邮政总包二百七十多吨,其中福建自有水陆邮政总包逾二十七吨。

目前,大陆对台唯一水陆路邮件总包互换局设在福州。今年四月,中国邮政对台水陆路邮件监管中心在福州马尾启用,这也是目前大陆唯一对台水陆路邮件监管中心。

今年五月十六日后,两岸在邮政业务上的往来更加便利,福建所有寄往马祖的特快专递(EMS)、航空及水陆路邮件等均直接通过“小三通”航线直达马祖,无须再像直接通邮初期须绕经基隆后再返回马祖,信件的往来至少节约十二个小时。

面对闽台直接通邮屡屡取得新进展,福建省对台部门又把“加快建设两岸直接通邮通道”摆上了二0一0年的重要日程。据透露,福建将继续做好福州、厦门两岸邮件封发局运营工作,推进建设福州、厦门邮件总包处理中心;依托在福州的大陆唯一对台水路邮件总包交换局,开通闽台邮政专船,争取开通福州-台湾邮政航空线路;在推动利用中国邮政航空公司邮政专机开通福建对台邮件航空运输通道前,争取厦航在执飞直航航班时腹舱能载运邮件和货物,提升对台邮件运输能力。

同时,福建将推动厦门与金门海底通讯电缆铺设,力争率先实现两岸直接通讯;拓展闽台区域特色邮政业务,继续做好“两门”、“两马”包裹业务。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片