国民党:国共平台将在胡马主导下发挥正面作用
2009年12月30日 09:28台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月30日讯 中国国民党副秘书长、大陆事务部主任张荣恭二十九日指出,二00九年国共平台在“强化机制、稳步前进”中持续运作,提升了海峡两岸交流的质量,促进了两岸关系和平发展。展望二0一0年,国共平台在中共中央总书记胡锦涛和中国国民党主席马英九的继续主导下,仍将对两岸关系发挥正面作用。

他说,二00五年四月建立的国共平台,于二00八年五月国民党重新在台掌权后,进入新阶段,在此基础上,二00九年两党强化了沟通机制,致力推动两岸的和平、稳定、发展、繁荣。

张荣恭表示,在国共两党高层对话方面,二00九年五月,时任国民党主席的吴伯雄率团赴北京与中共中央总书记胡锦涛等高层人士进行会谈,显示出两党高层对话已朝向机制化进展。此次会谈重申坚持海峡两岸和平共荣的道路,也确定再次举办年度性的两岸经贸文化论坛。

他说,吴伯雄主席接着于六月一日率党务主管晋谒南京中山陵,纪念创党总理孙中山奉安八十周年,缅怀中山先生团结全党及提倡“振兴中华”的伟大情操。

十月,国民党召开第十八次全代会,马英九就任党主席,胡锦涛总书记发来贺电,马主席也立即回电。两党领导人对共同推动两岸关系和平发展有高度共识,合乎双方人民的利益与期待。马主席也向党内要求将二00五年四月当时的党主席连战与胡锦涛总书记会谈的五项愿景,再度纳入国民党的政策纲领,以示坚持正确路线的决心。

张荣恭说,在两岸民间交流方面,国共合办的两岸经贸文化论坛,于七月在湖南长沙举行,两岸各界共五百人与会,达成六个方面、二十九项共同建议,重点是宏扬中华文化、深化两岸文化产业合作、加强教育交流与新闻交流等。这是两岸论坛举办五届以来,首度以文教为主题,落实了二00六年七月马主席的倡议,提升了两岸文化教育界的互动,增进了两岸对中华文化的认同,扩大了两岸之间的和谐基础。

在两党人员交流方面,二00九年双方完成台湾多个县市和大陆对口城市的互访,并邀请各界共同参与。同时,大陆来访人士的层级持续有所突破,中共中央台办常务副主任郑立中应国民党智库邀请,于六月来访,这是迄今中共中央台办官员来访的最高层级。中共江苏省委书记梁保华、河南省委原书记徐光春,分别于十一月、十二月应国民党中央委员会邀请访台,团员层级都很高,他们来台进行巨额采购与文教交流,效果十分正面,鼓舞了两党继续推动中共省级一把手访台的信心,以加强促进两岸经贸互惠互利与文教合作互助。

张荣恭表示,国共两党维护大陆台商权益的工作机制,也未曾松懈,日常性地合作处理台商陈情案件,化解台商遭遇的问题。中共中央台办也应国民党和台商要求,结合相关部门投入维护台商权益,获得台商肯定。

他说,国共平台基于“国共两党和解对话、两岸人民和谐相处、两岸关系和平发展”的理念,是正常的党际交流,亦为两岸各界各行各业全面互动中的重要一环,这与两岸官方授权的制度性协商,性质不同,功能有别,相辅相成,足以维护两岸关系行稳致远,不断开创两岸人民福祉。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片