台媒:胡锦涛六点意见一年来已部分获得进展
2009年12月30日 09:04中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网12月30日电 中共中央总书记胡锦涛去年12月31日在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上就推动两岸关系和平发展提出六点意见,如今已经一年,台湾“中央社”29日刊发文章指出,胡锦涛提出多项重要而具体的建议中有的已经在这一年中获得进展。

胡锦涛在一年前的讲话中提出的进一步发展两岸关系的六点意见是:一、恪守一个中国,增进政治互信;二、推进经济合作,促进共同发展;三、弘扬中华文化,加强精神纽带;四、加强人员往来,扩大各界交流;五、维护国家主权,协商对外事务;六、结束敌对状态,达成和平协议。

文章指出,在这六点意见中有的已经在这一年中获得进展,包括:

--两岸可以签定综合性经济合作协议。

--只要民进党改变“台独”分裂立场,大陆方面愿意作出正面回应。

--两岸在涉外事务中避免不必要的内耗,对于台湾同外国开展民间性经济文化往来的前景,可以视需要进一步协商;对于台湾参与国际组织活动问题,在不造成“两个中国”、“一中一台”的前提下,可以通过两岸务实协商作出合情合理安排。

--为有利于两岸协商谈判、对彼此往来作出安排,两岸可以就在国家尚未统一的特殊情况下的政治关系展开务实探讨。

--为有利于稳定台海局势,减轻军事安全顾虑,两岸可以适时就军事问题进行接触交流,探讨建立军事安全互信机制问题。

--再次呼吁在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架。

大陆国台办主任王毅曾指出,胡锦涛这项讲话“是指导新形势下对台工作的纲领性文件”,“描绘了两岸关系和平发展的蓝图,阐明了我们为之努力的政策目标。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片