台湾权威电视人:两岸影视剧合作应多点时尚元素
2009年12月30日 08:58东南网-福建日报 】 【打印共有评论0

东南网-福建日报12月30日讯(记者 朱力南) “在电视节目制作这个行当打拼了这么多年,除了电视机没有亲手制作过之外,其他的基本都涉足过。”1970年开始,从武侠电视剧演员,到电视节目制片人,再到多次担任台湾电视剧金钟奖评审总召,台湾中华广播电视节目制作商业同业公会理事长汪威江可算得上这个圈子里的“老江湖”。对于两岸广播影视节目交流合作,汪威江觉得脚步应当再快一些,他认为如果两岸携手加强在资金、人才、资源等方面的合作,完全可以重建华语电视节目在国际上的竞争力。

汪威江表示,2008年1月起大陆宣布两岸的合拍剧享受与大陆电视剧同等待遇之后,两岸公布了大陆艺人赴台拍摄合拍剧的办法,台湾相关方面对文化创意产业的振兴计划,其中针对电视剧部分,准备在5年中每年补助台湾电视剧制作新台币7.5亿元,同时鼓励两岸合拍电视剧等等,这些都显示了两岸影视产业迎来新的发展机遇。

据了解,截至2009年8月,台湾从大陆共引进了2500小时电视剧,《大宅门》、《康熙王朝》、《雍正王朝》等大陆电视剧在岛内受到追捧。今年,闽台两岸联合拍摄的电视连续剧《神医大道公》赴台拍摄部分外景。此剧也成为两岸电视剧合作以来第一部赴台拍摄的电视剧。

汪威江说,大陆电视剧引入岛内,最关注的仍然是历史题材剧,这与两岸共通的历史文化背景有关。“但是两岸影视产业在创作题材上应当更多关注时尚、情感和生活等因素。”汪威江表示,韩剧永远是将生活和情感等元素作为剧本的核心,容易引起观众的共鸣”。两岸通过历史题材剧打开内需市场的同时,也应当加入一些时尚和情感类元素,辅以资金、人才,这样有助提升竞争力,实现互利双赢。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片