陆委会民调:陈江会逾六成民众肯定
2009年12月30日 07:33台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月30日讯 第四次陈江会谈已经落幕,“陆委会”发布最新民调显示,民众对于两岸制度化协商维持高度支持,有68%的民众认为制度化协商有助于两岸关系的和平稳定,65%的民众赞成两岸要继续协商;63%的民众也同意两岸建立主管部门间的沟通管道,对处理两岸交流衍生的问题有帮助。

据台湾媒体报道,“陆委会”指出,这次会谈有关“避免双重课税”的协商,由于少部分技术性问题未达成共识,因此最后未能签署这项协议,调查数据显示,有58%的民众赞成当局延后签租税协议的决定。

至于下次协商要讨论包括智慧财产权保护及ECFA(两岸经济合作架构协议)等两项议题,则分别有73%及55%的民众表达支持的态度。

“陆委会”表示,从制度化协商获得民众的高度支持来看,当局坚持两岸协商过程要秉持公开化与透明化原则,充分尊重民意,扩大台湾内部共识的做法,不仅符合民意的期待,两岸制度化协商也进一步推动两岸关系良性有序发展,对于维护两岸人民权益福祉具有积极的推进作用。当局将在对等与尊严的基础上,持续进行两岸的对话与协商。

除了协商的议题外,其他例行性长期观察的两岸议题,民调显示,主张“广义维持现状”的民众占绝大多数(88%),而其中“永远维持现状”的比例(30%)有上升的趋势。对目前两岸交流开放速度感到“刚刚好”的民众亦是多数(41%),高于认为“太快”(35%)及“太慢”(14%)的比例。

“陆委会”表示,本项调查是委托台北市立教育大学民意与政策研究中心在12月25至27日进行,电话访问台湾地区20岁以上成年民众,有效样本为1,092份,在95%的信赖度下,抽样误差为正负3%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片