陆委会民调:陈江会后统独趋势稳定 现状派最大
2009年12月30日 07:31台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月29日讯 第四次“陈江会”落幕,“陆委会”29日公布民调,民众主张“广义统一”、“广义维持现状”、“广义独立”的比例变化不大,“主张广义维持现状”仍占88%绝大多数。

据台湾“中央社”报道,有关大陆对台湾态度的问题,第四次陈江会后,有46%民众认为大陆对台湾的态度友善,约40%认为不友善。

民众认知大陆对台湾人民的态度,约46%认为友善,约42%认为不友善。

“陆委会”官员指出,民众认知大陆对台政府的态度,在陈江会前与会后差不多。但民众认知大陆对台湾人民的态度,则逐渐朝正面变化,显示两岸制度性协商可让民众的看法趋于正面。

民调显示,主张“广义维持现状”的民众占绝大多数(88%),其中“永远维持现状”的比例30%,在最近两年多维持小幅上升趋势。

官员指出,民众主张“广义维持现状”的比例最高曾达92%,但长期在9成左右的大趋势不变。

官员进一步分析,若将“广义维持现状”中的“维持现状,以后走向统一”、“维持现状,以后走向独立”分别纳入“广义统一”、“广义独立”,大致维持“广义统一”占1成、“广义独立”占2成的比例。也就是说,总体而言,民众对统独看法的长期趋势稳定。

另外,对目前两岸交流开放速度,感到“刚刚好”的民众是多数(41%),高于认为“太快”(35%)及“太慢”(14%)的比例。

“行政院大陆委员会”委托台北市立教育大学民意与政策研究中心,在12月25至27日进行电话访问,对象为台湾20岁以上成年民众,有效样本1092份,在95%信赖度下,抽样误差为正负3%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片