凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台缩减大陆人民赴台依亲居留数 岛内团体痛批

2006年12月26日 14:01

据台媒报道,台当局日前将大陆人民赴台依亲居留数缩至每年12000人,对此,台湾“中华两岸婚姻协调促进会”抨击说,以后赴台的大陆配偶,恐要等上18年才有机会拿到身份证。

据台湾《中国时报》报道,台当局“内政部”日前修订“大陆地区人民在台居留及定居数额表”,增加“依亲居留数额每年限制12000名”条文。

三十多名大陆配偶昨天上午也到台当局“内政部”抗议,高喊“反歧视、要人权”,批评台当局“内政部”、“陆委会”污蔑大陆配偶,导致其权益远不如东南亚籍配偶。

台湾“中华两岸婚姻协调促进会”理事王娟萍指出,台当局“内政部户政司”11月的统计显示,在台大陆配偶237275人,取得居留权(拿到身份证)仅35746人,占15%;长期居留31048人、占13%;依亲居留59274人、占25%;探亲团聚111207人、占47%。

据报道,依岛内相关规定,大陆配偶必须先申请赴台“探亲团聚”,满2年后提出“依亲居留”,之后再满4年才能提出“长期居留”,等2年后始能申请“在台定居”。但这阶段的审核须遵照每月500名、每年6000名配额限制,因此从赴台到申请领到身份证,幸运的话等上8年,事实上,等10、11年者比比皆是。

王娟萍批评说,按台当局“内政部”的新规定,以大陆配偶每年赴台新增16000人推算,加上排队中的近20万人,今年11月底结婚而赴台探亲团聚的大陆配偶,最快得等18年才能拿到身份证。(中国台湾网)

[责任编辑:PN007]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯