凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

贾庆林晤台商: 大陆市场等着你们

2006年12月25日 06:41

前往福建参加厦门经济特区建设二十五周年庆典活动的全国政协主席贾庆林,在考察厦门台湾水果销售集散中心时对台商、台湾果农说:“祖国大陆广阔的市场等着你们”。

据中新社发自福州的报道,二十四日出版的《福建日报》头版头条报道,十二月二十二日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林参观考察了厦门台湾水果销售集散中心,与台商、台湾果农亲切交谈台湾水果在大陆市场的销售情况。

位于厦门岛北部的台湾水果销售集散中心,是目前大陆最大的台湾水果销售集散中心,集通关、检测检疫、保鲜、集散、中转为一体,为台农、台商提供便捷服务。该中心现已有二百六十多户台农、台商签约入驻,有二十几种零关税台湾水果由此销往北京、上海、青岛、深圳、成都等城市。

贾庆林主席闻此十分高兴。在入驻中心的第一家台资公司“农之乡农特产销售有限公司”柜台前,他对台商黄一钟先生说,台湾水果刚登陆时,他让人到北京市场问问价格,葡萄柚十六元一个,好是好,就是价格高。

对于黄先生所说的“现在台湾果农都知道大陆市场很大,也在想办法把价格压下来”,贾庆林深表赞同。他说,把价格降下来,才能把水果生意做大。

来到台湾果农陈清渊的水果展示台前,长相奇特的水果“释迦”吸引了贾庆林的目光。贾庆林拿起一个释迦对陈清渊说,祖国大陆的市场很大。像这个释迦,他都没见过,更没吃过,最起码要尝一尝。如果祖国大陆的居民一户吃一个,你看有多大的市场?

他还谈到,祖国大陆的水果营销渠道很畅通。十几年前在福建,就有很健全的水果集散中心,像漳州有香蕉集散中心,莆田有荔枝集散中心,各地的汽车都到这里来批发,运到各地去。

对于祖国大陆的广阔市场深有感触的台农陈清渊告诉贾庆林,目前台湾水果的运输渠道是从台南到高雄再到厦门,如果能从台南直接用船运到厦门,就更好了,这样会大大降低成本。他希望两岸尽快实现直接“三通”,贾庆林回应:“这是我们共同的愿望。”

 

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯