凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汪道涵智囊章念驰:两岸短期不会突破

2006年12月25日 06:19

2005胡连会

汪道涵去世一年来,已故海协会长汪道涵智囊、上海东亚所所长章念驰对两岸关系发展怎么看?他直言,民进党是一个不成熟的政党,作为让不少台湾民众失望,短期内两岸不可能会有突破性发展。

相关报道:

章念驰:对台思想应再解放一点

汪道涵病逝周年 海基海协静默互望

学者激辩:大陆对台政策是否需要重新布局(上)

学者激辩:大陆对台政策是否需要重新布局(中)

学者激辩:大陆对台政策是否需要重新布局(下)

章念驰表示,过去十五年来,两岸形势和台湾内部政治发展变化快速,两岸关系也起伏不定,从事对台工作,汪道涵总是在第一时间掌握讯息,分析判断形势,他对两岸事务的投入,非其他人所能比拟。因此,他提出来的政策或思想,总是超越同一世代人士和政府官员的认识,“因为汪老出身和经历,他对民族统一和中国富强的崇高理想,以及对两岸问题的全心投入和研究,使他有着超越同一时代人的视野和远见”。

“两岸统一是一个深化的过程,到底什么是符合台湾民众的利益和福址,须两岸民众反覆思考、选择和发展”,章念驰认为,现在和未来,应站在历史高度省视两岸关系发展。他主张中共政府的作法,应该要全力争取台湾民众对大陆的认同,如果能争取到百分之八十的台湾民众认同,和平统一问题应是“水到渠成”。任何粗暴的威胁和打压,都不是解决两岸问题应有之道。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯