凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国台办调研台湾金融机构天津开业

2006年12月21日 11:05

日前,一份《台湾当局的两岸金融政策》的谘询意见稿(以下简称谘询意见稿)传递到天津市台商投资协会负责人手头。有关部门正考虑推进台湾地区的银行等金融机构实现大陆开业破冰之旅,率先在天津开设分支机构。

对于台湾地区金融机构希望来天津设立分支机构的弊,曾任三届天津台商投资协会会长,现天津凯华房地产开发有限公司、天津大通职能电池发展有限公司董事长的丁鲲华对上海证券报做了细致分析。丁鲲华指出,台商最早来大陆是在华南投资,但现在“华南仍然是以制造业为主”,而且由于“人力,水电和外汇方面的原因,台商在华南过的比较辛苦;上海服务业发达,但上海作为国际大都市汇聚了国际大投行,竞争激烈”。“临近天津的北京服务业发达”,但在北京设立金融机构分支主要是公关,而台湾企业和金融机构“在那里会经营的较辛苦”。

而天津,丁鲲华表示,台商一般实力相对比较小,规模一般都在2000至4000万美金,而“天津本身服务业还不发达,市场潜力比较大”,加上天津滨海新区开发开放对于金融创新方面的利好政策,丁鲲华表示现在中国大陆的投资环境比较稳定,而“天津是三北的出海口,2亿人口,而台湾才2300万人口的市场。天津可以让任何一个企业做好,市场很大。如果台商企业要找一个真正的发展空间,天津是最好的”。尽管台商对于天津期望很高,而天津滨海新区也拥有金融创新的种种优势,但目前台湾金融机构在大陆没有分支机构,只有7家办事处。

据有关人士表示,尽管有很多困难,现在国台办正研究这件事情,可能两年后,“天津到处都是台资企业”。而张永京本人亦以盛信国际投资管理集团有限公司董事长和天津台商投资协会副秘书长的身份提交了3份天津滨海金融创新的方案,“已经通过天津发改委提交上去了”。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯