凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大陆学者忧心法理台独 但指两岸将持续稳定

2006年12月20日 07:22

大陆研究台湾问题的学者忧心民主进步党政府明年加剧推动“法理台独”,认为大陆当局对此不可掉以轻心,但他们也认为,推动法理台独虽然会带来冲击,但难以改变两岸走向和平稳定的趋势。

新华社报道,中国大陆全国台湾研究会昨天(19日)在北京举行“二零零六年台湾政局暨两岸关系回顾与展望研讨会”,海峡两岸关系协会副会长王在希和来自北京主要涉台研究机构、著名大学的数十名专家学者参加。

与会学者认为,二零零六年台湾政局变化很大,两岸关系朝和平稳定方向发展的势头继续增强。

与会学者展望二零零七年指出,明年是台湾又一个选举年,“民进党当局出于选举考量,可能加剧推动法理台独”,明年“也是陈水扁和台独势力计划中的推动宪改关键之年”,法理台独的危险在上升。

学者们说,对此,中国大陆方面不可掉以轻心,“应加强反对和遏制台独的必要准备”。

不过,与会学者也指出,无论是在台湾,还是在中国大陆及国际社会,台独都没有实现的空间和可能。陈水扁和台独势力推动法理台独,可能在某个时段会冲击两岸关系,“但整体上看,两岸关系朝和平稳定方向发展的势头是他们所难以改变的”。

[责任编辑:PN001]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯