凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台谍系狱大陆27年 李俊敏:父亲葬哪都不知

2006年12月17日 12:51

情报员李俊敏在大陆被关廿七年,历经九死一生,本月八日自大陆获释返台;相关后续权益照顾,军方至今尚未给承诺。

李俊敏接受记者专访,娓娓道出这些年的经历。尽管有重获自由、与儿子团聚的喜悦,李俊敏神色却颇淡然,提到亲人离散亡故,更有无尽哀伤。

儿子出生一周 仍登陆出任务

四十八年次的李俊敏,辽宁籍的父亲是台电副总工程师,姐姐是医师,他离台时哥哥就读中原大学,家境不错。民国六十八年中美断交,他内心非常激动,向国防部自动请缨,愿意从事敌后工作,家人、女友都不知情,当时女友已怀孕,原打算任务结束返台后成婚,不料被捕;幸而在儿子出生前一个多星期逃回台湾,但儿子出生一个多星期后,又被派往大陆。

大陆有一本书“中国反间谍”,第一章就写李俊敏的故事,指出“台湾特务李俊敏,二○○三年第一次潜入广东后,即用送礼、谈恋爱的办法,对在旅途中相识的医院女护士进行策反;同年李第二次潜入上海被捕后,又以帮助出境为诱饵,将看守武警凌建兴策反,并一起商拟越狱办法”。

独囚水牢两年 时时怕被处决

李俊敏说,返台后,儿子提及网路上该书摘要,他看了后,发现年代、地点不对,护士、武警等情节确有其事,但详情他不便说,只能说他进出大陆不只两次;六十九年第一次被捕后逃出来,赶上儿子出生,因“任务需要”马上再赴大陆,几个月后再度被捕,中共法院口头宣判死刑,罪名是“策动武装部队叛变”。但凌建兴是被冤枉的,只是替他传个无关任务的讯息,后来被捕送军事法庭即不知下落,他至今仍对凌建兴感到亏欠。

[责任编辑:PN001]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯