凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东莞上海“台流”沦落:4万失业台商不敢回台

2006年12月16日 13:51

随大陆各地产业转型和本地人才崛起,越来越多台商和台干因经营不善或资遣而失业,其中不少人不愿回台而流落异乡形成特殊的“台流”群体。据海基会和台商权益团体估计,“台流”以东莞、上海、厦门、福州最严重,总数超过4万人。台流问题多严重?“台湾投资中国受害者协会”理事长高为邦说,台商群聚的东莞地区保守估计达3万人以上,这些人常聚在东莞厚街地区,形成著名的“台流一条街”。上海估计有逾万名台流。

盼台当局助返台就业

台湾“陆委会”副主委刘德勋前天在海基会举办的研讨会上表示,从去年中秋以来连续数次的台商协会座谈会上,许多台商会长都反覆提出近来愈见严重的台流问题,盼政府助台流回台与辅导就业,甚至希望政府能以实际的经济援助,来处理目前的台流问题。但海基会表示,许多台流碍于面子不愿出面求助,目前透过该会管道回台的每年不到20人。

在江苏已十多年的老台干孙森表示,长江三角洲近来产业转形后,许多早期来此投资的台商一一倒闭,原本的大老板没脸回台,宁可蛰伏等待东山再起。 “不甘心这么罢手”

孙森算比较幸运,因一家陆资的公司看重他管理长才,让他继续在大陆打拼。孙森说,被资遣的台干都待在大陆“吃老本”等待机会,久了不但找不到工作,更不甘心回台。

在北京投资餐馆的女台商许淑惠现也是个“女台流”,她5年前在北京投资台币近800万元租地开餐馆,因生意不错被屋主强占。许淑惠说:“不甘心就这么罢手!”从2003年起向官方及法院提讼,但3年来生活陷入困顿,还向台商、台办借钱、领救济金度日。

 

[责任编辑:许志勇]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯