凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:北京对台北高雄选举结果略感失望

2006年12月11日 07:09

台湾北、高市长选举结果出炉之后,日本《朝日新闻》报道说,中国大陆正密切观察选举结果是否与台湾修宪朝独立的方向倾斜。

报道说,北京当局一直都密切观察北、高市长的选举结果是否会影响到2008年台湾的大选等。

北京对于主张与大陆改善关系的国民党能胜选有所期待,但是据北京学者分析,对于这场选举的结果,北京是冷静以对。

报道说,这场选战,北京最关注的是结果会否牵动台湾出现宪改等朝“独立”之路走的动向,对于韧性超强的民进党今后是否会力挽狂澜再奋起一事,大陆抱持相当大的关注。

报道说,大陆在公元2000年台湾的大选之后,尽量控制不做出干涉台湾选举的言行举止。

相关人士表示,这次台湾的北高市长选战采“沉默是金”的态度,大陆媒体客观报道,北京当局也不做评论。

<<<<<<<相关专题:北高选战

有日本学者已经注意到了大陆领导人在台湾问题上的转变。日本野村综合研究所主任研究员辜朝明即表示,美国、日本都应该了解到台湾政局因中国领导人胡锦涛的高明战略正产生变化,民进党是走维持现状的路线,国民党正以极快的速度向大陆倾斜。

辜朝明说,有别于江泽民,胡锦涛对外战略相当高明,大陆现在不谈及“统一”的字眼,只谈“阻止台独”,让整个局势朝着中国的盘算改变。

相关新闻:台北高雄市长选举 政治骨牌效应大

台北高雄市长选举 马英九面临最严峻考验

台北高雄选举倒数48小时 岛内赌盘押宝国民党

高雄 蓝绿对决的最前线

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯