凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台商林重光提名人大代表候选 陆委会称将处罚

2006年12月06日 09:25

厦门台商林重光日前被提名推荐为思明区人大代表候选人。住厦台胞参选区、镇两级人大代表,这是厦门市第一例。但台“陆委会”方面称,依所谓“两岸人民关系条例”,“台湾居民不得担任大陆地区职务,或者为政府机构成员,违者可以依法处罚”。据称如果违反规定,林重光可被处以新台币10万元以上、50万元以下罚锾。

据台湾《联合报》报道,针对台商林重光成为厦门市思明区人大代表候选人,台“陆委会”副主委刘德勋5日称,依照“两岸人民关系条例”第33条规定,“台湾地区人民、法人、团体或其它机构,除法律另有规定外,不得担任大陆地区法人、团体或其它机构之职务或为其成员”,各级人大代表,都在上述规范之列。

如果违反规定,林重光可被处以新台币10万元以上、50万元以下罚锾。

此前《厦门商报》报道说,林重光在接受记者采访时说,他是在选民登记时听说台胞可以参加区人大代表选举,萌生参选意愿的。认识他的选民了解到他的意愿,就在他出差在外时,自发联名推荐他为区人大代表候选人。

据悉,林重光是由10人以上选民联名推荐的。按照差额选举要求,上李选区可推荐区人大代表候选人数为4名。因此,林重光与其他3名选民被推荐确定为正式代表候选人,报区选举委员会确认后,即可参加12月8日的投票选举,从中产生3名区人大代表。

此外,根据1994年9月颁布、1995年1月1日起执行的《厦门市台湾同胞投资保障条例》第六章居民待遇第39条规定:“住厦台胞在厦门市的区、镇两级人民代表大会代表选举期间在厦门市的,可以依照选举办法参加选举。”因此,住厦台胞有选举权,也有被选举权。

台“陆委会”否认苏贞昌指示其规划观光包机

国台办批驳扁台陆委会呼吁称理性务实解读

台湾陆委会:会透过管道了解汪道涵来台意愿

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯