凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台独派向日提经济合作协定建议:安倍赏扁一耳光

2006年12月05日 11:44

陈水扁不久前高调呼吁日本制定类似美国对台的“台湾关系法”,寄望日本插手台海关系并扮演“平衡的角色”。当时各方都把目光放于他这番有如 “作秀给独派看”的喊话,却没留意到接下来一件极堪玩味的事──对于阿扁提出建立经济合作协定的要求,日本首相安倍不仅不予理睬,还漫不经意地给阿扁“赏了一记耳光”。

10月30日,陈水扁透过由台湾资助的早稻田大学台湾研究所牵线,与几名日本亲台政客和学者举行电视视讯会议,与会者主要是除学者政客外,主要是日本传媒。会议长约两小时,但日方的五名政客学者,每人只是发表大概5分钟的礼节性讲话,余下大部分时间都是陈水扁发表演讲和回答日方记者提问。

正因弊案而地位饱受质疑的陈水扁,在这次视讯会议上向日方抛出不少突显其台独意志的说辞。会上,陈水扁呼吁日本效法美国制定日本版的“台湾关系法”,又希望参考美日安保机制而展开“台日安保对话”。当然,相信就是陈氏本人也心里明白,日本不可能轻易答应甚至回应如此要求;但对于江河日下、担心连南部高雄重镇也可能在市长选战中丢掉的陈水扁来说,此番说话的主要意义,更在于迎合深绿选民的口味。

至于他在同一场合上的另一个 “较务实”的呼吁,却没有特别引来多少关注。他强调,台日不仅是最佳的价值同盟、最好的安全同盟,也是最好的经贸同盟,因为日本是台湾第二大贸易伙伴,台湾则是日本第四大贸易伙伴,去年双边贸易总额超过600亿美元。陈水扁说,在如此良好商业经贸关系的上,他希望台日能够签订自由贸易协定(FTA)。

其实早在2001、2002年,台湾已多次向日本的亲台人士表达谈判FTA的意愿,但此事一直毫无进展,日本政府根本没意思跟台湾谈。陈水扁自己也道:“双方民间早已进行过相关讨论,只是政府间并没有设定谈判目标。”

但陈水扁没有死心,在会上希望日方再给予谈判的机会。他表示,明白在短期间内不易实现签订FTA,因此退而求其次地提议:“首先缔结台日投资保障协定,然后推进到EPA(经济合作协定),最后再达到缔结FTA的理想、目标。”那就好像是明知对方多年来毫不理会自己的“愿望”,仍硬着头皮再次作出“请求”。

如果日本政府仅仅是对陈水扁的喊话不置可否,也没有什么大不了,那不过是贯切向来的作法而已。但偏偏就在阿扁提出缔结EPA的翌日,日本首相安倍就在接受美国《华尔街日报》专访时表示,“希望将来能和中国签署经济合作协定(EPA)”。

[责任编辑:许志勇]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯