凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两岸专家共论沿海循环经济发展 维护南海利益

2006年11月28日 09:55

27日在天津举行的“第三届海峡两岸沿海地区资源、环境与可持续发展”研讨会上,来自海峡两岸的专家共同交流利用循环经济和清洁生产的理论和实践经验。

由天津大学和台湾大学发起主办的海峡两岸沿海地区资源、环境与可持续发展研讨会自2002年开始,每两年一届。研讨内容涉及能源、能源综合利用、水处理、废弃物处理、环境经济和环境管理等,充分展示了两岸学者历年来在资源、环境可持续发展领域的研究成果。

中科院院士、吉林大学林学钰教授,台湾大学环境工程学研究所、环境预防中心主任骆尚廉教授,以及来自台湾成功大学、台湾淡江大学、浙江大学、南开大学等两岸14所高校和科研院所的60余名代表参加了此次研讨会。本届研讨会重点针对两岸沿海地区循环经济与清洁生产议题,就资源的集约利用、环境污染的防治技术等专题进行研讨。

与会环保专家指出,大陆沿海与台湾地区均为经济相对发展较快,但矿产、水资源较为缺乏的地区。例如,由于矿产资源分布相对较少,造成资源开发利用与资源量的不平衡;由于大量开采地下水,地下水水位持续下降,导致产生地面沉降、海水入侵、土地盐碱化等一系列问题;由于沿海地区工业发展和港口建设、海洋运输等造成海滨城市环境与海洋污染等。因此,两岸学者交换彼此经验与研究成果很有必要。

据了解,研讨会通过此次两岸高校学者的访问和交流,将总结和交流两岸沿海地区企事业单位在以清洁生产技术为核心支撑条件下的资源、环境与经济协调发展的成功经验,共同研讨资源集约与节约利用以及环境污染防治新技术,同时还将共同研究适合天津滨海新区发展规划和定位的循环经济模式,为天津滨海新区和环渤海经济圈的可持续发展献策献力。

学者呼吁海峡两岸合作维护南海共同利益

新华网海口11月27日电(记者周正平)海峡两岸的南海问题研究专家27日在此间呼吁,两岸应尽快建立交流渠道和合作机制,以维护在南海的共同利益。

专家们是在27日开始举行的“海峡两岸南海问题学术研讨会”上做出上述表示的。为期两天的研讨会由中国南海研究院主办,两岸共有50多名南海问题研究专家出席。

他们在发言中指出,当前,海峡两岸在南海水下考古和文化遗产保护、南海油气资源勘探开发、渔业资源开发与管理、南海生物多样性调查和保护、打击海上犯罪、海上共同执法等领域,存在着广阔的合作空间。

中国南海研究院院长吴士存认为,海峡两岸应加强南海问题研究机构和研究人员之间的交流与合作,针对南海热点问题,取长补短,制定研究合作计划,实现研究成果和信息资料共享。

台湾政治大学国际关系研究中心主任郑端耀表示,两岸在南海存在着许多共同利益,是双方进行合作的基础,台湾与大陆应搁置政治分歧,共同开发、经营、保护南海。

据了解,自1999年以来,两岸学者已就南海问题举办了9次学术交流会议,开展对话。其中,在台北举行了3次。新华网天津11月27日电(记者孟华)

 

[责任编辑:许志勇]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯