马英九对台民众谈ECFA非签不可:我们较占便宜
2010年03月06日 14:39中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网3月6日电 综合台湾媒体报道,马英九5日表示,签两岸经济合作协议(ECFA),“我们比较占便宜”,为了不要让台湾的外销市场“继续萎缩”,签ECFA这条路,“我们非走不可。”不能等五年、十年,现在就要商签。

为争取台湾民众支持,马英九5日深入基层,到台北的“中国科技大学”,与国民党“立委”赖士葆邀来的近千名民众面对面谈ECFA,包括当局“经济部长”施颜祥、“农委会主委”陈武雄、“劳委会主委”王如玄、“陆委会主委”赖幸媛等四大部门负责官员都到场助讲,民众反应热烈。

马英九表示说,前年台湾卖到大陆1000亿美元,大陆关税9%,关税就占90亿美元,大陆卖到台湾325亿美元,关税13亿美元,一来一往,差70多亿美元关税,未来签订ECFA降关税后,“我们就比较占便宜”。而且贸易增加,就业就可以增加,外来投资也会增加。

他强调,台湾未来10年、30年都一定要掌握外销市场,要在世界立足,一定要靠外销。而目前大陆是世界第二大经济体,台湾产品不可能不卖到大陆,目前台湾的出口有四成是卖到大陆,大陆是台湾最大贸易伙伴,所以要签就要和大陆签ECFA。

对于大陆海协会长陈云林日前表示,ECFA应在5、6月间签署,马英九说:“我们也希望朝这个目标迈进。”

ECFA   马英九   关税  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2