“府院”高层:选后拼经济 两岸政策不变
2009年12月07日 08:05台海网 】 【打印共有评论0

台海网12月7日讯 “府院”高层在大选后定调,首要加速推动重大政策就是“振兴经济、促进就业“。至于ECFA等两岸经贸政策,既定步调不会放缓,将稳扎稳打加强与“国会”沟通;面板、12寸晶圆厂半导体及石化上游松绑登陆投资,及陆资来台第二阶段松绑,12月底前都依既定步骤,循序开放。

据香港《工商时报》报道,马英九在选举之夜表示,“至目前为止,国民党大陆政策得到多数民众支持”,“国安”高层解读,这意味马对两岸政策推动颇具信心,若放缓脚步,明年“5都”选举拿什么成绩单出来?

政委尹启铭表示,一般民众对ECFA内容不是很了解,根本没有扩大农产品及陆劳开放,但绿营以此操弄选举,引起农业县市人民担心。他说,ECFA箭在弦上,明年东协加一生效,工业产品降为零关税,两岸若不加速洽签ECFA,在台无法生存产业只有外移一途,反增加失业率。

依“府院”规划,第4次江陈会中,两岸将展开ECFA对话,宣布启动正式谘商,明年1月展开正式谘商,洽谈早收清单及框架协定条文内容,第1季洽签前势必争取“国会”支持。党政高层透露,陆委会主委赖幸媛会加强赴各委员会及朝野党团办公室说明沟通,甚至ECFA架构协议条文,“府院”高层都不反对可事先让“国会”过目,以寻求朝野共识与支持。

面板、12寸晶圆等高科技产业类别登陆投资,经长施颜祥表示,12月底前将召开跨部会高阶首长会议,原则以核心关键技术、上中下游产业聚落需求、有无根留台湾等原则,拟订不同开放策略。

石化上游将以有无在台相对投资作考量前提。此外,陆资来台第二阶段放行投资项目,会在12月底前完成,其中面板是岛内业者亟欲与大陆策略联盟分享产能的项目。

马英九将三合一选举不理想归咎大环境不佳,失业率高,“府院”在大选后决全力提振经济发展,振兴民间投资,改善高失业问题。吴揆就此指示“副院长”朱立伦于近期内端出庶民经济行动改善方案,提出兴利除弊政策,经建会已汇整各部会2010年提供就业机会将达10万0,268人。

朱立伦今天将召开第2场改善庶民生活会议,就乐活家园,创造环境新风貌进行讨论,以永续低碳社会政策为主轴,例如规划低碳城市低碳岛示范计划,推行电动车、双燃料车,以LED汰换交通或学校机关照明,鼓励装置太阳光电板等节能减碳行动计划。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2