马英九:血浓于水的民族情感让我们对两岸关系充满信心与期待
2009年10月10日 22:58新华网 】 【打印共有评论0

新华网台北10月10日电(记者陈斌华 应坚)台湾当局领导人马英九10日上午表示,近来令人感动与鼓舞的是,去年大陆四川地震,台湾各界踊跃捐输救援,其金额与志工数,高居世界之冠。今年台湾“八八水灾”,大陆不遑多让,其物资与捐款,也居世界之冠。两岸人民这种血浓于水的民族情感,让我们对未来的两岸关系充满信心与期待。

马英九说,过去一年,两岸关系大幅好转,台海出现和平契机,这是两岸共同努力的结果,不仅符合大多数台湾人民期待,也赢得国际社会普遍的肯定。一年多来,两岸在“九二共识”的务实基础上,签署了9项协议,从陆客来台观光到两岸“三通”直航,从食品安全到司法互助,合作范围日益扩大,善意与互信也逐步累积。我们相信未来包括两岸“金融监理合作备忘录”(MOU)、两岸“经济合作架构协议”(ECFA)在内,还有很多有利于两岸人民福祉的工作,等待我们去开展。

他说,将来两岸关系的和平发展仍需双方“抱持信心,正视现实,循序渐进,以扩大互信,求同化异”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈斌华 应坚   编辑: 缪汶
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2