台工商团体谈马英九“双十”讲话:释出和平善意
2009年10月10日 14:23中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网10月10日电 马英九“双十”谈话提及MOU、ECFA都待开展,前台湾电电公会理事长许胜雄表示,马英九谈话释出和平善意,也强调两岸经济互补。台湾中小企协理事长林秉彬说,签ECFA应做好配套措施。

据“中央社”报道,马英九上午在“双十”谈话时表示,相信未来包括两岸“金融监理合作备忘录”(MOU)、两岸“经济合作架构协议”(ECFA)在内,还有很多有利于两岸人民福祉的工作,等待去开展。

许胜雄表示,马英九提及MOU、ECFA都是现在当局推动两岸关系的重要项目,在MOU方面,只有让台湾金融业前进大陆,才能支持台商进一步发展。至于ECFA,更因“东盟加一”明年1月就开始实施,当局必须提早布局,让台湾产业的冲击降到最低,也让台湾的产业在东盟有竞争力。

他说,马英九今天有关两岸的说法相当正面,除了释出和平善意,并强调两岸经济互补。

许胜雄表示,马英九也提出两岸关系必须“求同化异”,未来对两岸有共同认知、对两岸经济发展有帮助的事应继续推动,需要凝聚共识与搁置的就留待时间与历史去解决。

林秉彬则呼吁,中小企业对签订ECFA的忧虑,当局必须积极协助,不只是沟通而已,甚至要编列预算、提出具体行动,让大家消除疑虑。

林秉彬并说,签订ECFA后,希望能达到正面效果,至于负面的影响,希望让冲击与损害降到最少,希望达到两岸当局与产业三赢的结果。

ECFA   马英九   MOU  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2