马英九:台海出现和平契机是两岸共同努力成果
2009年10月10日 12:57新华网 】 【打印共有评论0

马英九今天在“双十”谈话中强调,台当局积极寻求海峡和平,过去一年两岸关系大幅好转,台海出现和平契机,这是两岸共同努力的成果,不仅符合大多数人民期待,也赢得国际社会普遍肯定。

综合“中央社”报道,马英九今日主持“双十”典礼,以“挑战中成长,重建中进步”为题,发表谈话,与会者包括萧万长、“五院院长”、“内阁首长”、国民党主席吴伯雄、亲民党主席宋楚瑜、新党主席郁慕明等人。

马英九在谈话中强调重建两岸关系的重要性,认为过去一年两岸关系大幅好转,台海出现和平契机,这是两岸共同努力的成果,不仅符合大多数人民期待,也赢得国际社会普遍肯定。

他说,一年多来,两岸在“九二共识”的务实基础上,签署9项协议,从陆客来台观光到两岸三通直航,从食品安全到司法互助,合作范围日益扩大,善意与互信也逐步累积。

马英九表示,相信未来包括两岸“金融监理合作备忘录”(MOU)、两岸“经济合作架构协议”(ECFA)在内,还有很多有利于两岸人民福祉的工作,等待当局去开展。

马英九强调,两岸间的差距与疑虑有其历史因素,不可能一步跨越,旦夕消弭;将来两岸关系的和平发展仍需双方抱持信心,正视现实,循序渐进,以扩大互信,求同化异。

他说,近来令人感动与鼓舞的是,去年大陆四川地震,台湾各界踊跃捐输救援,金额与志工数高居世界之冠,今年台湾发生“88水灾”,大陆不遑多让,物资与捐款也居世界之冠,两岸人民这种血浓于水的民族情感,让他对未来的两岸关系,充满信心与期待。

马英九表示,他了解和平发展两岸关系的同时,岛内一部分同胞仍有疑虑,担心“主权”与台湾利益受损。当局愿意经由“立法院”与政党等各种管道的对话与沟通,凝聚岛内民众大陆政策的共识。

马英九在谈话对扩展台湾的国际参与充满信心。他表示,一年多来,两岸同时释出善意,因此不论是亚太经合组织(APEC)领袖会议、政府采购协议(GPA)与世界卫生大会(WHA)的参与,都有突破性进展。

马英九强调,在“重返”联合国体系的策略上,当局从去年开始调整过去徒劳无功的冲撞,而以参与联合国专门机构及活动为优先目标,实质提升台湾的国际参与及贡献。

在防务政策方面,马英九强调捍卫台湾防务安全的决心。他表示,当局积极寻求海峡和平,但绝不会牺牲台湾的防务安全,仍坚持“防卫固守,有效吓阻”的战略,并要积极发展一支以募兵制为基础的专业化军队,同时也是一支“小而精,小而强”的防务武力。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2