马英九:台海出现和平契机是两岸共同努力的成果
2009年10月10日 11:19华夏经纬网 】 【打印共有评论0

华夏经纬网10月10日讯:据台湾媒体报道,马英九今天发表“双十节”谈话,强调重建两岸关系的重要性,认为过去1年两岸关系大幅好转,台海出现和平契机,这是两岸共同努力的成果,不仅符合大多数人民期待,也赢得国际社会普遍肯定。

据报道,“双十节”庆祝大会因莫拉克风灾取消,马英九今天上午9时在“总统府”主持庆典,并以“挑战中成长,重建中进步”为题发表谈话,与会者包含萧万长、“五院院长”、“内阁首长”、国民党主席吴伯雄、亲民党主席宋楚瑜、新党主席郁慕明等人。

他说,1年多来,两岸在“九二共识”的务实基础上签署9项协议,从大陆游客来台观光到两岸三通直航,从食品安全到司法互助,协作范围日益扩大,善意与互信也逐步累积。

马英九表示,相信未来包含两岸“金融监理协作备忘录”(MOU)、两岸“经济协作结构协议”(ECFA)在内,还有很多有利于两岸人民福祉的工作等待开展。

他说,近来令人感动与鼓舞的是,去年大陆四川地震,台湾各界踊跃捐输救援,金额与志工数高居世界之冠,今年台湾发生88水灾,大陆捐赠物资与捐款也居世界之冠,两岸人民这种血浓于水的民族情感,让他对未来的两岸关系充满信心与期待。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2