马英九说错大陆捐款?原来是幕僚算错了
2009年10月10日 07:28台海网 】 【打印共有评论0

海协会副秘书长马晓光将捐款交给海基会秘书长高孔廉。(中评社资料图)

台海网10月10日讯 中评社报道,八八水患发生之后,大陆各界踊跃对台捐款,但到底来自大陆的捐款总计有多少,马当局始终兜不拢数字,还发生幕僚单位给错数字,让马英九讲错的乌龙事件﹗

马英九在八八水患追悼大会上,曾表示大陆同胞捐款金额超过50亿元新台币,是台湾接到的最大一笔捐款,不过这50亿台币到底怎么计算出来的,事后却变成一场罗生门,台湾各单位计算的数字老是兜不拢,也让绿营逮到机会追打马当局。

在八八水患发生后,国台办、海协会,乃至于各省市及大陆企业,甚至大陆民众以个人身份都有捐款,因此所谓的大陆同胞捐款,并没有一个统一的发布窗口和统计数字,台湾收受捐款的单位,也分为海基会和红十字会,要厘清大陆对台捐款到底有多少,还真得费一番功夫。

据了解,这50亿台币的数字,其实是“陆委会”幕僚从网路和两岸媒体报导中,一笔一笔计算出来的,然后提供给马英九在追悼大会上宣布。

岂料绿营之后紧咬这个话题,追踪大陆到底承诺多少捐款?实际到位多少款项?台湾海陆两会重新计算后,才发觉提供给马英九的数字有误,原来幕僚把海协会长陈云林宣布的一笔款项重复计算,扣掉之后,正确的数字应该是46亿多台币。

如今马政府已经统一口径,根据大陆相关单位的宣布,统计出大陆一共承诺捐款给台湾9.6亿元人民币,折合台币就是46亿多,截至10月7日为止,共有台币7亿1千3百多万元进入海基会帐户。

台湾“陆委会”发言人刘德勋表示,大陆四川汶川大地震发生后,“陆委会”募款专户的善款也是在3个多月以后才转交大陆,因此这次大陆对台捐款转交的时间并不算晚,而且未来必须由台湾方面提出重建项目和需求,大陆才会把后续的款项汇过来。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 马翠
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2