马英九:国共论坛以后不妨叫“两岸论坛”
2009年07月09日 13:49台海网 】 【打印0位网友发表评论

正在加载中...

台海网7月9日讯 马英九今天上午接见国民党主席吴伯雄以及参加第五届两岸经贸文化论坛(国共论坛)台湾政党代表团成员。马英九表示,两岸和平发展应该继续推动,也要经常互动,交流管道更要多,两岸经贸文化论坛,就是在促进交流,加强双方了解,希望参加的范围能继续扩大。

第五届两岸经贸文化论坛(国共论坛)订7月11、12日在湖南长沙举行,台湾代表团将在明天启程前往。

马英九上午接见代表团主要成员,除吴伯雄之外,还有新党主席郁慕明、无党团结联盟主席林炳坤、国民党副主席林丰正、蒋孝严,以及亲民党秘书长秦金生等人。被民进党主席蔡英文下禁足令的“国策顾问”、前民进党“农委会主委”范振宗今天也见了马英九。

对于这次参加论坛的成员不限国民党,还有无党联盟、新党、亲民党也有民进党,马英九表示肯定,认为这是很好的现象。

他指出,过去一年,两岸关系改善和发展,不但在台湾内部得到多数民意支持,也受到国际社会肯定。两岸经贸文化论坛是国民党和共产党在2005年所设立,今年是第五届,外界一直误会把它叫做“国共论坛”,其实只是国共举办,正式名称是“两岸经贸文化论坛”,以后不妨把它叫做“两岸论坛”。

马英九表示,两岸执政党交流有绝对必要,但不能仅限于执政党,在台湾并非执政党可决定一切,因此希望其他各党派都来参加。一个大陆政策如果只有国民党参与制定,而无其他党派意见,力道就不够强,代表性不足,国民党一定要有这个意识,要谦虚、包容。

他也指出,两岸正式恢复协商一年多,签了9个协议,内容大部分是交通、经贸等议题,这次论坛主题是以文化教育为主,十分正确,文化交流可发展的空间很大,希望这次开个头。

马英九表示,两岸各自发展60年,语言发展的本身也出现歧异,有必要透过交流、共同编撰中华大辞典。现在两岸都在积极发展儒家孔学,回到中华文化的正统,这是正面作法,或许两岸在这方面也有可合作的地方。

针对他月前提出“识正书简”所引起的误会,马英九也强调绝无政治考虑,只是建议大陆可以在一些古典、古迹尽量用正体字,台湾不需要推行“识正书简”,因为台湾都认识正体字。

对于外界认为已经有海基、海协两会,为何还要两岸论坛?马英九强调,海基、海协是政府授权协商谈判的单位,所作所为都有拘束力,两岸论坛纯粹是交换意见,将来有结论,也是给政府相关单位参考而已,但两岸论坛的层次更高、参与够广,讨论出来的意见会比较受重视,这是两岸论坛继续存在最重要的积极意义。

相关报道:

吴伯雄领军 国亲新三党都不缺席国共论坛

交棒?心结?连战四年来首度缺席国共论坛

连战宋楚瑜都将缺席第5届两岸经贸文化论坛

  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2