[通行证注册] [登录]
台湾媒体多触角“登陆”
2009年03月11日 10:48台海网 】 【打印已有评论0

台海网3月11日讯 (记者 张燕娟 燕子)3月初,台湾东森集团旗下幼幼台,率领台湾幼教界人士,展开其在福建几个城市的交流活动(如图)。东森方面表示,可以借此在大陆推广其幼教类节目,扩大“东森”品牌在大陆观众中的影响力。其实在2006年,东森方面就公开表示,前进大陆,是其立足台湾、布局全球、未来朝向全方位与全球化卫星电视台迈进的重要一环。

众所周知,台湾岛有着200多家广播、电视类电子媒体,100多家报社及各类刊物,其人均拥有SNG转播车数量也是世界第一,而受众仅2300万,台湾媒体间竞争压力日益加剧。为走出一条“生路”,台湾有能力有实力的媒体,很早就开始拓展业务范围,寻求多元经营尝试,不仅体现在经营领域的扩展,更是将目标市场由台湾岛内扩展到两岸四地甚至整个华人世界。

而这两年,对于大陆新闻报道的投入,成为台湾各大媒体竞争的另一个方向。针对台湾媒体多触角“登陆”议题,本报记者采访了相关学者以及业内人士。

激烈竞争 寻求多元经营

世新大学新闻系教授彭怀恩指出,传播科技高度发展,媒体环境瞬息万变,很多信息可以从电视、网络取得,传统媒体必须调整角色。特别是台湾近年媒体生态环境有很大变化,各媒体之间呈现过度竞争的状况,严重影响媒体经营。

随着两岸关系日渐密切,台商大举西进“扎根”,很多媒体自然也要随着广告客户到大陆寻找机会。即便在目前两岸媒体合作方面,政策还没有明了化,但打出“旗号”,在大陆市场上提升自我品牌,是很多媒体都渴望的。

据东森幼教事业总部的黄显舜教务长介绍,以东森YoYo幼儿园为例,真正的加盟业务推广其实只有两年多的时间,但是已经达到了106家加盟幼儿园的规模,对东森品牌的推广影响巨大。而黄显舜女士认为,对台湾媒体来说,出于对两岸政策现实的考量,依靠经营的多元化在大陆进行业务扩展的尝试,其实是比较有可操作性的路径。

除了早已有之的影视节目行销之外,东森集团在2006年也已经借助与湖南卫视的合作关系,在大陆发展电视购物商机,所依托的正是东森国际物流系统。论及台湾媒体目前在大陆发展的模式,黄显舜告诉记者,新闻报道、节目落地等暂时还不能有太多深入合作。电视媒体进入大陆的途径则比较丰富一点,这次东森就希望可以通过幼教事业切入,在大陆打开全新的局面。另外,台湾平面媒体要在大陆发展更加不容易,来大陆“试水”,不少是用“买壳”的方式与大陆业者业务合作,但行销的难度比较大。

鸭子划水 在大陆拓展品牌

台湾铭传大学广电系系主任蒋安国教授认为,两岸媒体促使台湾民众积极思索两岸关系的意义与价值。两岸新闻交流的力度应该进一步加强,落实到业务层面,两岸媒体间建立合作、交换关系就变得很迫切。但是,新闻业务尽管是媒体经营的核心所在,在等待政策松绑的同时,台湾媒体在大陆仍然有非常广阔的拓展空间。对台湾媒体来说,现阶段对大陆市场的探索,重心集中在品牌营销上。

黄显舜认为,东森YoYo品牌的成功经验显示,品牌影响力在拓展全新市场时至关重要,因此东森在大陆的发展,仍然主打品牌策略。事实上,在媒体品牌的打造方面,台湾、香港媒体历来就比大陆媒体先行一步。面临台湾岛内媒体生存环境的挤轧,台湾媒体发展出了“螺蛳壳里做道场”的精细优势。虽然台湾媒体在大陆目前还处于鸭子划水拓展品牌的阶段,如果能够比较好地适应大陆媒体生态,用黄显舜女士的话来说,“未来,标准化流程的品牌营销所带来的成本优势,就能得到很好的发挥”。对此,大陆媒体界有识之士已经感觉到了来自台湾同行的潜在竞争压力。

<< 前一页12后一页 >>
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 张燕娟   编辑: 缪汶
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片