从台北踏上环岛之行 小虎鲸“乘浪”在海上欢迎
2008年07月06日 06:47东方网 】 【打印

从台北踏上环岛之行 小虎鲸“乘浪”在海上欢迎

“你们今天真的太幸运了,在宜兰,小虎鲸是非常难得一见的。”在游船上,导游兴奋地告诉我们。

昨天上午7点30分,我们从台北出发,穿过城市的立交桥、两旁的高楼、道路的车流,正式开始了环岛的旅程,第一站便是宜兰。

在宜兰,我们乘船来到龟山岛附近的海域,并幸运地看到了10余头小虎鲸在海面“乘浪”。

一天的行程下来,三次“遇见”让我印象深刻且难忘。在接下来的旅行中,我们还将体验到特别安排的不同交通工具,包括南回铁路、高速铁路和阿里山小火车,还有爱河游船与日月潭游艇,大家都期待还会有更多旅途的相遇和收获。

遇见

“乘浪”小虎鲸“快看!那边有鲸!”在宜兰龟山岛附近的海面上,我们在游船上仔细地在海面上寻找,发现有4头鲸在小小的浪花间“乘浪”,不过由于距离有些远,很难看清楚。导游告诉我们,这是小虎鲸,在宜兰非常难得看到,今天能看到可以说是“中奖”了。不过,由于小虎鲸生性有些害羞,而且具有一定的攻击性,因此对我们的游船比较警惕,不会轻易靠近。

开船的老师傅非常有经验,他悄悄通过“怠速”的方式,将游船的速度减到最慢,并将船行驶的方向调整到与小虎鲸前进的方向平行,让小虎鲸感受到游船的善意。当小虎鲸开始适应我们的游船在它们身边时,便有些“毫无顾忌”地在我们的船头前开始“飙浪”。

一个跟头接着一个跟头,6只小虎鲸排成三排,在海面上划出漂亮的弧线,淡灰色的身体像鱼雷一般在海面上舞动,仿佛在为我们举行一场特别的海上欢迎仪式,引起游客一阵阵的惊叹声。

遇见

台北白领游客由于刚好遇到周末,在宜兰的游船上,我们遇到了很多来自台北的游客,古靖瑜小姐就是其中的一位。古小姐和在宜兰长大的男朋友为了来宜兰乘游船,提前了10来天进行预约。古小姐在台北的一家购物台工作,平时工作很紧张,压力也很大,不过周末只要有空,通常都会到其他城市去度假。

在船上,古小姐给我们介绍了很多台湾的美景和风情,比如宜兰传统艺术中心、苏澳的冷泉等。另一位同样来自台北的李英杰先生还向我们学上海话“谢谢侬”,而来自上海的游客顾先生则向台北游客展示自己学会的一句闽南语“惊惊地”,把大家都逗乐了。尽管是初次见面,但我们和来自台北的游客很快就成为旅途中的朋友,一起热闹地聊天、合影,并相互留下E-mail地址以发送照片。

遇见

单车叛逆少年在一路有些陡峭的盘山公路上,常常能见到骑单车环岛旅行的人,他们戴着专业的头盔、穿着颜色鲜艳的骑行服,在烈日下挥汗如雨地蹬着车,他们偶尔还会向我们的旅行车挥挥手。

在去泰鲁阁风景区的路上,我们在东澳车站遇到了一群骑车的学生,他们穿着统一的橙色服装。我们和学生们的领队老师聊天才知道,原来这些学生是一些处于社会边缘的叛逆少年,为了让他们更好地融入团队生活、打开心灵,46个孩子将用16天的时间骑车环岛一周。

其中一名孩子告诉我,他们是从彰化出发的,已经骑了好几天,每天都是白天骑车、晚上在当地的学校铺睡袋借宿,这样的骑行生活让他觉得很快乐,大家一起相互帮助、相互打气,而且每天都有努力的方向和目标,觉得非常充实。

和他们道别时,我们挥手为他们加油鼓劲,而孩子们一边进行上路的准备活动,一边留给我们格外灿烂的笑容,并大声向我们喊:“加油!”

当我们结束一天的旅程,来到花莲的时候,已经是日暮时分,灯火的光彩在街头闪动,在街边,随处可见到槟榔小店,还有提供露营的小旅舍。有人说,花莲是台湾最美丽、最有情调的城市,而和花莲的初相遇,也仿佛被浸透了海水的蔚蓝与山间的诗意。

两岸周末包机和大陆居民赴台旅游的实现,不仅为两岸关系和平发展的伟大目标作出了贡献,也为中华民族兴盛发展写下了新的一页。———中国国民党荣誉主席连战

两岸周末包机改变了台湾民众的生活形态,台湾社会、经济也将深受影响。“人流及资金流都通了,台湾经济发展指日可待。”“两岸周末包机的快捷性将改变台湾的生活圈,两岸一日会议可轻松完成。”

———台湾《中国时报》的报道引述台商的话说

这是马英九就职台湾地区领导人后,两岸关系迅速升温的最新突破。这标志着台海两岸人民密切互动的巨大进步。———美国《纽约时报》4日发表题为《航班开始从大陆直飞台湾》的文章

与全面“三通”的目标相比,周末包机还只是一小步。双方接下来还需要迈出更多这样的“一小步”,使正在形成的合作共赢趋势变得不可逆转。———新加坡《联合早报》5日发表社论说

来源:新闻晨报 记者:竺钢

环岛   游船   小虎鲸  

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 竺钢   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运