大陆居民赴台旅游蓄意滞留游客再入台将受限
2008年07月01日 06:28京华时报 】 【打印

赴台游首发团近760人周五赴台

蓄意滞留游客再入台将受限

本报讯 (记者刘珊云)昨天,国家旅游局召开新闻发布会,发言人祝善忠在会上透露,大陆居民赴台旅游首发团近760人将于7月4日如期赴台;对于蓄意滞留台湾的游客在一段时间内将被禁止入台。

(更多精彩新闻 请访问京华网www.jinghua.cn

首发团分两类 从五口岸出发

据祝善忠介绍,首发团由首发旅游团和首发旅游交流考察团组成,团长由海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟担任。首发旅游团行程10天,首发旅游交流考察团行程7天。

首发团中的353人将从北京口岸出发,其中除了几十名首发交流考察团团员和新闻记者外,其余全部为游客。上述人员分别由中信旅游公司、中青旅、国旅总社、妇女旅行社、中旅总社和海峡旅行社组织。由上海、南京、厦门、广州口岸出发的分团各有100人,分别由当地旅行社组团。

首发团分别乘坐5家航空公司的旅游包机,其中,中国国际航空公司和海南航空公司承运首发旅游交流考察团、北京分团和记者团,由北京机场起飞。

祝善忠表示,五个口岸的包机不会在同一时间抵台,最早起飞的航班6点30分起航,最晚的中午起航。

出现蓄意滞留 将严惩组团社

在被问及如何处理未按规定时间返回的大陆游客时,祝善忠表示,旅游者未按规定时间返回,均视为在台逾期停留。因自然灾害、重大疾病、紧急事故、突发事件、社会治安等不可抗力因素在台逾期停留之旅游者,接待社和组团社应安排随其他旅游团返回。无正当理由、情节轻微者,接待社和组团社应负责安排随其他旅游团返回。不以旅游为目的、蓄意逾期停留情节严重者,由台旅会和海旅会与双方有关方面联系,安排从其他渠道送回;须经必要程序者,于程序完成后即时送回。旅游者逾期停留期间及送回所需交通等费用,由逾期停留者本人承担。若其无能力支付,由接待社先行垫付,并于逾期停留者送回之日起30天内,凭相关费用票据向组团社索还。组团社可向逾期停留者追偿。

他还指出,蓄意滞留者在一段时间内将被禁止入台。若发生情况严重的旅客滞留事件,组团社将被取消赴台旅游资格,甚至是取消旅行社资格。

旅游合同文本 将于近期下发

记者从北京地区具有组团赴台旅游资格的旅行社了解到,尽管咨询的游客很多,但由于赴台旅游合同文本及证件手续等相关政策尚未出台,各旅行社仍未开始进行游客登记注册工作。对此,祝善忠表示,国家旅游局和国家工商总局联合制定了大陆居民赴台旅游合同文本,将于近期下发。

开放区域居民 须本地办签注

据祝善忠介绍,北京等13个省市近日被确定为赴台旅游第一批开放区域。具有这些地区户籍的居民须在本地办理赴台游手续,如果他们身在异地,不能在当地办理签注,必须回到户籍所在地办理签注。

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 刘珊云   编辑: 印权斌
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运