反映台本土丧葬风俗电影卖座 笑泪交织雅俗共赏
2010年09月04日 07:21中新网 】 【打印共有评论0

《父后七日》日前入围香港电影节竞赛单元,图为金钟影帝吴朋奉饰演俗称“师公”的礼仪师

中新网9月4日电 大胆呈现台湾本土丧葬风俗的电影《父后七日》,截至3日上映8天,全台票房已破1500万(新台币,下同),其中台北约占600万,中南部则破900万,中南部遥遥领先台北的现象,与过去的只有都会知识分子关心的局面大相迳庭。

据台湾《中国时报》报道,一名戏院排片人这几天搭捷运,听到几人正在口耳相传《父后七日》,她当下立判这部电影还会延烧很久,因为这种风潮正是过去台湾自产片卖座的最佳指标。《海角七号》、《天边一朵云》都是在这种效应下,让中南部票房远远超越台北,而《父后》眼看正在步上同样的道路。

由得奖散文改编的《父后七日》,内容大胆呈现台湾本土丧葬风俗,因此虽然从台北电影节首映后就传出口碑,但影坛对票房仍持观望态度,毕竟过去无此类前例可循,观众是否会因题材而感到避讳仍有待观察。

不过,因为片中对于“哭爸”的处理实在太好笑,原本黑色的题材立刻不再禁忌,竟成台湾影史“黑色喜剧”最成功的案例。

今年8月台湾自产影片虽一窝蜂上档,却多半为偶像纯爱类型,自相残杀之下反倒无一突出,再也无法斩获之前《听说》、《一页台北》所创下的千万票房,路数鲜明的《父后七日》因而异军突起。

尽管《父后七日》内容高度本土,但对于亲人过世仍具可共通感受,因此香港、新加坡等地都陆续安排放映。而在戏院中全场爆笑之余,许多观众也因思亲而默默拭泪。一名观众表示,他虽早已“父后”多年,但日前无意翻到一张泛黄的父亲照片,却让他当下整整哭了一小时,因此完全能够了解导演所要传达的感受。

从几年前小兵立大功的《生命》、《练习曲》,到近年大卖的《海角七号》、《艋舺》,以及正在发烧的《父后七日》,台湾本土影片票房逐渐摸索出一个本土至上的隐约路线。但公式未必是风潮的保证,《父后七日》笑泪交织的雅俗共赏魅力,才是让它口碑延烧的真正秘诀。

《父后七日》虽不是精致制作的艺术精品,却能从笑点到哭点一一击中人心,而让最重人情味的台湾人热情拥抱,也让台湾电影工作者再度了解,原来台湾观众最期望在戏院里感受与分享的,就是真实的笑声与泪水。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片