蒋介石生平喜好揭秘:亲自设计行馆草图曝光(图)
2010年09月03日 10:35中新网 】 【打印共有评论0

由蒋亲自参与设计、他生前最后一个行馆—阳明书屋的设计草图首度曝光,披露蒋公认为建筑与军事“相通”的妙喻。图片来源:台湾联合报

中新网9月3日电 据台湾《联合报》报道,一般人印象中的蒋介石总是与政治或军事有关,几乎没人知道他生平三大喜好中也有建筑设计。由蒋亲自参与设计、他生前最后一个行馆—阳明书屋的设计草图日前首度曝光,这也揭开蒋认为建筑与军事“相通”的妙喻。

据报道,原名中兴宾馆的阳明书屋,由台湾前辈建筑师黄宝瑜设计。黄宝瑜是台北故宫博物院、圆山饭店等著名地标的设计者,也是台湾最早推出“计划”概念的建筑先驱之一,曾任台湾中原大学建筑系主任。

建筑师黄健敏透露,即将届满50周年的中原大学建筑系,将在9月下旬举办纪念展,为此,发动系友搜寻黄宝瑜等前辈建筑师的资料,没想到一举挖出了蒋介石画的阳明书屋二楼的空间设计图。

有趣的是,蒋当年不但亲自用红、蓝色笔画出设计图,注明空间使用标的,他还曾对黄宝瑜表示,他生平有三大喜好:主持军事会报、军用地图、看建筑蓝图。他还触类旁通地表示:“建筑与军事相通,均以争取空间之利用为要途,以畅达为上,要注意一个‘活’字!”

黄宝瑜在获得蒋亲笔设计图后,如获至宝般将原稿随身携带,为担心日后毁损,特别要求系上学生以宣纸复制了一份,将设计图置于中央,前后皆有黄宝瑜的亲笔题跋,表明此图的来源、蒋之妙喻,以及他在这段期间负责设计的台北故宫、前后修复的台北东门、南门及小南门等建筑工程。

黄健敏指出,从建筑专业的观点来看,蒋画的设计图很像传统四合院的平面图,由于阳明书屋面向西南,为避免西晒,他在二楼西侧的最前方设计了遮阳廊道,一进入室内即为起居室,左侧有书房及画室,明显是为爱画画的蒋夫人设计的。另有办公室、会客室及佣人房,设计得颇有概念,符合他要求的“活”字标准。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片