台湾昨日连续发生6次有感地震 最高震级达5.4级
2010年08月23日 02:31东南快报 】 【打印共有评论0

台湾昨日连续发生6次有感地震,其中以凌晨0时37分的第一起地震规模最大,5.4级,发生在花莲外海外,接下来的5起地震,都发生在宜兰外海,所幸没有人员伤亡。

声音

“昨天地震特殊的是地鸣,地震发生前,我们都可清楚的在前几秒钟听到‘轰!隆…隆…隆…’的地鸣声,地牛翻身前发出的地鸣声大得吓人,犹如砂石卡车过境一样。随着地鸣声的靠近,就开始感觉摇晃。 ”——位处震央的宜兰市民

花莲5.4地震

宜兰昨天一共5次地震

台湾气象局昨日的记录显示,昨天凌晨0时37分于花莲西林东南方34.7公里处,发生芮氏规模5.4地震,震央深度27公里,全台有感,尚无灾情传出。

接着在凌晨2时39分于宜兰市地震站东方19.5公里处,又发生芮氏规模4.4地震,震央深度5.8公里,宜兰市3级,台北县三貂角2级,至于台北市为1级。被震醒的民众刚松了一口气,正要重新入睡,8分钟后,宜兰市地震站东偏北方19公里处再次发生规模更大的4.8地震,时间是在凌晨2时47分,将更多人从睡梦中摇醒,台湾气象局指出,这起地震震央深度为6.6公里,同样属于浅层地震,以宜兰罗东与台北三貂角的震度4级为最大,花莲和平为3级,至于基隆、台北市、桃园市、新竹竹北为2级。

这起较强烈的有感地震发生后,宜兰市地震站东方15.2公里处,深夜2点50分,又发生芮氏规模3.4的余震,震央深度7.2公里。

而在3点19分,宜兰地震站东方15.6公里,再发生规模3.4的余震,震央深度10.7公里。

深夜连续5起地震之后,昨天上午9点56分,宜兰市地震站东偏北方16.4公里,又发生规模3.5地震、深度10.8公里的小区域有感地震。

震前噪声大

地鸣声如砂石卡车开过

昨天凌晨,许多台湾民众好梦正酣,宜兰市却在短短11分钟内接连发生3起有感地震,震醒梦中人,发现居民楼轻微摇动,屋里的瓶瓶罐罐相互碰撞,并发出乒乓响声。幸无灾情传出。

由于震中接近、又都是浅层地震,昨天地震特殊的是地鸣。位处震中的宜兰市民形容,地震发生前,民众都可清楚的在前几秒钟听到“轰!隆…隆…隆…”的地鸣声,大得吓人,就像是装满砂石的卡车开过一样。随着地鸣声的靠近,就开始感觉摇晃。

虽然台湾民众对地震都身经百战,但每次听到地鸣声,都不自觉得仍感觉震撼,有人说,地震不可怕,地鸣声却令人胆战心惊。

台湾“气象局”表示,由于台湾位处欧亚板块与菲律宾板块交界处,本来就常发生地震,提醒民众对地震要有警觉,但也要有正确认识,不必过度恐慌。

回顾

花莲19日

1小时内发生5起地震

据台湾媒体报道,花莲市及近郊19日下午约1小时连续发生5起地震,地震前的地鸣声惊人,但规模幸都在3.8级以下,没有传出任何灾情。

坊间

“遇地震就逃生

不是地道台湾人”

台湾坊间流传着一种说法:“地震时,谁要是第一个赶着逃生,那他就不是地道的台湾人。”

台湾虽然地处地震多发带,但是震源多数在附近海域,对陆地的影响不是很大,虽然岛上一些地方偶尔可以感觉到晃动。用当地人夸张的说法来形容则是,“如果每次地震我们都忙着往外跑,那岂不是每天晚上都要熬夜了”。

链接

倡建两岸共同防灾机制

正在北京参加京台青年科学家论坛的台湾代表团成员呼吁尽早建立两岸共同防御灾害机制。

来自台湾花莲玉溪地区农会总干事彭子南说,甘肃舟曲县,我们感同身受。因为在台湾也曾经发生过地震,曾经发生过水灾,那种的伤痛不是一时间能够抹平的。我们两地心连心,大家感同深受。台湾农训协会秘书长王志文表示,应对未来剧烈的气候变迁这样一个全球性灾难,两岸之间应更进一步合作。

本版综合 剑啸等

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片