今年尚无台风侵袭台湾 刷新单年最晚纪录
2010年08月20日 11:35中新网 】 【打印共有评论0

中新网8月20日电 据台湾《联合报》报道,台湾“中央气象局”气象预报中心主任郑明典十九日说,今年还没有台风到台湾来、也没发过台风警报,日前已悄悄刷新气象局单年最晚纪录,而且还在持续。

气象局的台风数据库从一九五八年开始,根据数据库,“拖到”八月台风才来的年份只有四个。单年最晚的纪录是一九九三年轻度台风塔莎,在八月十七日发布海上台风警报。而今天已经二十日,台风还没踪影。

气象局曾在六月底预估今年西北太平洋生成台风总数、侵台个数都比正常值略少;结果今年到目前为止,西北太平洋海域只有四个台风生成,更没有台风侵台。

郑明典指出,圣婴年之后的反圣婴年台风少,而且生成时间晚,很多气象学者都在讨论为什么今年还没有台风来,但还没有共识。郑明典表示,现在西太平洋赤道区的东风比平均值强许多,垂直风切也强,很难构成台风。

郑明典提醒民众,台风常常“一团一团”生成、侵台,也就是一次会来好几个;相较于一般年,反圣婴年的台风生成位置距离台湾比较近,他认为不宜轻忽。

气象预报员谢旻耕说,这两天台湾西半部还是午后雷阵雨的天气型态,东半部偶有短暂阵雨;但从下星期日起,南方的低压云系逐渐北移,台湾附近水气增多,南部、东半部地区不分日夜都会有些雨势。

郑明典预测,下星期西太平洋上会有一些较为活跃的对流活动,会不会形成台风还要观察。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片