台湾鼓励生育收效甚微 民众称降低教育费用才会多育
2010年08月05日 01:23人民日报海外版 】 【打印共有评论0

台北街头,一位母亲抱着宝贝开心微笑。

本报台北电(记者 徐蕾)

新闻背景:10年来,台湾的生育状况变化巨大:

10年前,台湾每年结婚的新人有17万对,去年已跌破12万对;10年前,台湾生育第一胎的平均年龄为26岁,如今已逼近30岁;10年前,平均每位台湾妇女一生中生下1.7个孩子,去年已降至不到一人。

女性角色改变

在台湾,如果你和一位女性聊天,不要轻易问对方“小朋友”的情况,因为对方会说“抱歉,没生”,或者“我还是单身”,场面难免尴尬。

“不婚、晚婚、不育、不怕离婚”,俨然时下台湾新女性的新时尚。

“现在来医院妇产科做堕胎手术比接生还要多。”妇产科王医师摇头说,“很多接生的医师为了赚钱,干脆跨界到美容领域,换一个方式为女性服务。”

“我有一个朋友在很普通的大学教书,她对我说,现在很担心再过5年就会失业,因为招不到学生。”真善美音乐学苑校长蒋兰倩对记者说,“现在台湾的幼儿园和学艺班关门的很多,原因都是招不到小朋友。”

“如今的女性和以前不一样了,传统观念淡薄很多。”记者的一位男性朋友说得很含蓄。“传统观念淡薄”其实就是说台湾女性不愿意生小孩。记者与几位女性朋友聊到此话题,她们对此不以为然。“小朋友蛮可爱的,看看可以,自己养?没想过。”“不喜欢小孩,很麻烦。还是享受二人世界比较好。”“我听到小朋友哭就会很害怕。每天工作那么忙,如果再哄小孩,我会崩溃。”

在银行工作的陈女士结婚已经5年了,生小孩的日程一直在拖延。“台当局有很多鼓励生育的政策,听说还有计划给女性一年的安胎假期。”记者话音刚落,她笑道:“那都是口号了,看得到,吃不到。别说一年安胎,就是半年安胎,哪个老板还要你?”

“有没有考虑等到年纪大了再生小孩带小孩会更辛苦?”记者问。

“那就不生了。”陈女士说得很洒脱,“如今,身边的不育族很多。台湾这几年景气不好,花钱都很节省,对我们来说,经济担子比传宗接代的责任还要重。”

对于生小孩,结婚的女性尚且如此“看得开”,更不要说单身的女性数量庞大,间接影响了台湾的生育率。“自己还没有嫁出去呢,怎么生小孩?等到嫁出去的时候,年纪一把了,想生恐怕也生不出小孩了。”

教育孩子开支太大

“现在的小孩子养不起,太贵。”记者坐上计程车聊到小朋友的话题,司机直摇头。

“有多贵?”记者感兴趣地问。

“……具体没有算,总之很贵就对了。”出租车司机说。“最贵就在补习这一块儿。在台湾,你的孩子如果不补习,功课一定会被落下。养孩子不是给他吃饱了穿暖了就可以了,你要给他好的教育啊,可是教育的支出是实在太大。”

话到这里,记者不禁想到了不久前在高雄与一位大学教授聊天,他说的两件事情让记者印象深刻。他每个月花在两个儿子身上的补习费是5万元新台币,两个儿子一个上高中,一个上初中。“太夸张了吧。”记者惊呼。

“我这才不算夸张。有位教授辞职在家里专门给他的女儿补习功课。最后,女儿高分考上了台湾大学。有媒体说,他的女儿从来没有请过家教,可是媒体怎么知道,她老爸辞职专门给她补习功课吔!”

有一种说法,在台湾,如果给孩子很好的教育,养他到18岁,1000万元新台币是必须支出的。也因此有人戏称,台湾如果要鼓励生育,由教育部门主导政策或许会有成效。

怎样才会多生育?

据台有关部门统计,2009年,台湾出生婴儿19.131万人,粗出生率仅为0.83%。面对台湾生育率不断创新低,少子化情况日趋严重,有专家指出,可能不到10年,台湾就要面对人口负增长的事实,“生不如死”(出生人数少过死亡人数)。“预计2056年,每1.4个青壮年就要抚养1个老人。”

有学者指出,生育率下降就是经济发展到某个成熟阶段的副作用。妇女角色的转变,对生活品质的追求多元化,已经让华人社会中传统的“多子多孙多福气”受到很大的冲击。“如果不积极应对,台湾社会人口迅速减少,将衍生出人口失衡、劳动力短缺、老人照顾服务不足、抚养负担沉重、经济发展受阻等一系列问题。”

针对此趋势,台当局已推出多项措施,如推动实施补贴3名以上子女家庭购物贷款利息、完成幼托整合、增加儿童托育津贴、3岁以下儿童医疗补助等多项儿童福利。日前,台湾有关部门加大宣传攻势,别出心裁举办鼓励生育创意标语评选活动,最终选出20则入围标语供民众投票选出最佳标语,最高票获得者将获得奖金100万元新台币。

入围标语包括:“帅哥美女靠创造,不生永远看不到”、“孕酿下一个希望”、“为爱而生”、“一‘生’幸福”、“老爸老妈我准备好了,今晚就看你们表现了”、“孕味、乳味,最有女人味”、“结婚,我愿意!生子,我乐意”、“幸福很简单,宝贝一,二,三”、“孩子到位,幸福归队”、“生!就对了”、“好孕好运到”等。

“生小孩怎么可能政府给了什么诱因,就会想生?”对于这些口号,许多民众不以为然。有调查显示,民众认为鼓励生育最有效的方法,“改善教育制度及降低教育费用”最重要,还要“改善经济状况和民众高失业率”,“提供生产补助与托育服务”。正如台“行政院长”吴敦义日前所说,“如果民众对未来有信心,有时间享受生活的甜蜜,明白孩子是幸福的加油站,就会敢结婚、生子了。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐蕾 吴亚明 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片