马英九:慈善英雄陈树菊是台湾爱心大使
2010年05月02日 18:30台海网 】 【打印共有评论0

台海网5月2日讯 “帮助人的那种快乐,没办法形容”,台东卖菜阿嬷陈树菊今天和马英九分享助人心情,说这是她花了50年才实现的心愿。马英九推崇陈树菊是台湾爱心大使,台湾因此而加分。

据台湾“中央社”报道,今年61岁的陈树菊,未婚,13岁开始在台东市中央市场卖菜,辛苦挣得钱全部捐给学校兴建图书馆以及帮助穷人,她的义行今年3月获选“富比世亚太善心榜”,接着又获选美国时代杂志百大影响人物“英雄榜”。

不过,陈树菊原因为没有护照,可能无法赴美受奖,马英九得知后指示台“外交部”全力协助,并说相关费用必要时可使用“国务机要费”。

陈树菊上午接获马英九电话后,答应前往美国受奖,下午先到“外交部”领事事务局赶办护照,明天上午将到美国在台协会(AIT)申请美国签证,傍晚再于台东县政府女性人员陪同下,前往纽约。

陈树菊下午到“总统府”见马英九,全程“谢谢”、“歹势”说不停,神情也很腼腆,直说“头一次来这,很紧张欸”、“我是认为没有什么,这样子很多人,我很不自在”。马英九则热情回应,先紧握陈树菊的手,还在合照时轻搭陈树菊的肩,问她会不会紧张。

陈树菊说,这是从小的心愿,但花了50年才实现。帮助人的那种快乐,没办法形容,“有一种快乐,不知道从哪里发出来,我有这样的感觉,每次帮忙人家,就会觉得很开心,那晚就会很好睡,这种感觉好像从来没碰到,帮助人很快乐”。

马英九以台语说,“看到妳的故事,非常的感动”,妳是台湾的爱心大使,是台湾的光荣,可以让全世界都了解台湾人很有爱心,这是很好的事情,台湾会因为这样而加分。

马英九认为,陈树菊的伟大就在于很单纯的信念,“钱就是要给有需要的人用”。虽然在陈树菊看来这是件小事情,但这可能会成为这些小朋友一生中的贵人。有这样的事情,政府一定要表扬,让别人知道这种价值是大家应该共同追求与学习。

陈树菊几十年来的生活范围就是菜摊与住家之间,大概只有50米。马英九说,这次菜摊休息至少要4、、5天,鼓励陈树菊去纽约逛一逛,去看看世界。

陪同的台东县长黄健庭向马英九表示,还好马英九早上有打电话,陈树菊才没变卦。黄健庭跟陈树菊说,“‘总统’都讲了喔,你再不去我会没面子”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片