台南市政府仿郑成功战船昨举行下水典礼(组图)
2010年05月02日 10:25台海网 】 【打印共有评论0

仿郑成功时期战船打造的“台湾船”昨天在台南市安平港下水,市民抢着拍照,见证历史一刻。

“台湾船”下水后,在靠岸过程一度撞上拖曳渔船,所幸两艘船都无损坏。

日本松浦史料博物馆画卷中的“台湾船” 资料图片

台海网5月2日讯 综合媒体报道,明末名将郑成功率领船队从台南登陆驱除荷兰殖民者;300多年后,仿明朝郑成功时期戎克船(战船)打造的“台湾船”,昨天在台南市安平港举行下水典礼。由于台湾船目前没有动力,靠岸时撞上在前拖曳的渔船,所幸没损伤。

报道称,明朝时,日本人称郑氏拥有的船只为“台湾船”,与大陆地区的船只同称为“唐船”;而西方荷兰人、西班牙人的船,则被称为“兰船”;台南市文化局将重现的船只,是日本平户松浦史料博物馆《唐船之图》画卷中的船只,这艘船为郑氏父子所有,艉楼只有一层,覆盖竹篾篷,用以遮风蔽雨,船头高耸而无封板,船体曲线是画卷中最美的一艘。台湾船全长29.5米,船宽7.26米,重约300吨,排水量150吨,可搭12人。

负责建造的松林造船总经理林三进说,戎克船是郑成功时期的战船,可装载12门大炮,郑成功不仅靠它称霸海上,还从事鹿皮、香料等贸易。有多年造船经验的船工垄上文说,这艘船很难建造,因为许多技术已经失传,台湾有木船经验的工匠不多,甚至材料都不好买。

下水典礼时,台南市府特别请出延平郡王郑成功金身,由台南市长许添财捧着移驾到船上坐镇,以求平安。台南市文化局长许耿修曾表示, “台湾船”结合台“中研院”、成功大学等研究单位及博物馆、民间造船业等,已进行数月筹备研究。古船为传统风帆,辅以现代动力及推进器,航域将包括港内、台湾沿近海,也具备航行至日本、东南亚与大陆沿海的能力。

台媒称相比当年以军事和商业为目的造船产业,现代的“台湾船”以文化观光为目标。台南市长许添财表示,明年4月起,台湾船将航行到郑成功的足迹所到之处,宣扬台南文化,第一站是日本平户市。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片