台湾老旧"彩虹眷村":一座神奇的魔幻世界(图)
2009年11月02日 10:45中国新闻网 】 【打印共有评论0

位在台中的“彩虹眷村”已成观光景点。图片来源:联合报

中新网11月2日电 据台湾《联合报》报道,台中有一座奇特的老旧眷村,不同于一般眷村的灰暗破败,这座眷村充满了鲜艳的线条与色彩,因此被称作“彩虹眷村”。“彩虹眷村”有如一座梦幻的神奇魔幻世界,吸引着许多人前往拍照欣赏,每到周末更是人山人海,挤满好奇的民众,大家对这座彩虹般的眷村都啧啧称奇!

位于台中岭东科技大学后方的“彩虹眷村”,真正名称是“干城六村”,不过整个眷村大部分都已经拆除,只剩下一小部分眷村房舍仍然存在着,整个地区弥漫着过去眷村那种鸡犬相闻的亲密空间感,以及可能是源于眷村即将拆除的不确定感。

一位老伯伯拿起画笔开始在眷村的房舍间涂鸦,原籍香港的黄永阜伯伯,早年响应“十万青年十万军”的号召从军,后来随部队到台湾,十多年前才搬到这处眷村。当他开始涂鸦后,神奇的色彩与图案在他画笔下诞生,让原本老旧破败的眷村展现出神奇的魅力,那些小花小草、外星人、熊猫,以及小人物图案,吸引许多人注意,大家结伴前来观赏拍照,甚至到此拍摄新娘新郎结婚照。

大家的热情赞赏,让老伯伯画得更起劲、更卖力,他不断的绘画,从墙面画到门板,从地板画到围墙,连地上的水沟盖也不放过。在他的缤纷色彩涂鸦下,呈现出一种梦幻的趣味。仔细观察他的画作,每个涂鸦旁都标示着绘画日期,最近的日期是九月中,代表着他仍然怀抱着热情努力创作中。

黄伯伯的彩绘改变了一座眷村的景观,令人十分感动!他的画风令人联想到已故的素人画家洪通老先生,不过黄伯伯的绘画内容更可爱、色彩也更缤纷,甚至带有一种墨西哥风格。类似的自发性艺术创作在世界各地都存在着,它们有如荒漠上的野花般,坚韧地绽放美丽,为这个无趣的城市增添惊喜!

“彩虹眷村”是素人自发性的艺术行动,这项艺术创作的精采度不输一般官方举办的公共艺术活动,而且因为没有任何功利色彩,显得更具艺术的纯粹性。“彩虹眷村”可以归类成城市的文化地景,也是城市珍贵的观光资产,过去这类文化地景在现实利益的考虑下,其命运经常是被拆除或毁坏,实在是暴殄天物!若能加以保存并纳入城市观光网络系统,将有助于城市旅游文化内涵的提升,并增加观光资源的多元性。

想到“彩虹眷村”将来可能被拆除,不禁感到担忧,或许我们应该发起一项保存“彩虹眷村”的活动,促请台中市文化局出面保留这项文化资产,这座“彩虹眷村”的保留,将为台中地区增添一处精彩的观光景点。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片