美国严查海外银行账户 冲击台湾富豪第二代
2009年10月10日 10:08中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网10月10日电 据台湾《中国时报》报道,美国政府严查境外银行帐户,凡有绿卡或公民身份者海外存款超过一万美元,应在十月十五日前申报,凡是隐藏海外帐户被查获者,美国国税局将予以重罚,甚予以刑事起诉。这项规定冲击到许多亚裔富豪,包括台湾富豪第二代,现考虑放弃美国公民身份。

美国《商业周刊》据匿名银行消息来源说,台湾富豪的第二代有50%持有美国护照,台湾人习惯将小孩送到美国读书,当中许多小孩在美国申请到美国公民,在一些亚洲地区司法体系里,富豪很少忧心美国公民身份问题。

《商业周刊》说,多年来,亚洲富人一直把美国公民身份看成是方便的安全网,不过,成为美国公民有其不利之处,就是有缴税义务,而且不论在国内或海外的收入一律要申报,现在因为美国要清查海外帐户,有些富豪为了避税,开始有放弃美国籍的念头。

美国国税局早在十多年就有规定,海外存款、证券、共同基金或退休金帐户超过一万美元者,均须申报。但这项规定一直未严格执行,直到今年八月瑞银集团(UBS)今年八月供出四千四百五十个美国富豪逃税名单,海外帐户问题再度受到重视。

美国国税局特提出一项赦免计划,过去六年有收入但未据实申报者,鼓励在九月二十三日以前自愿申报,后来因申报人数太多,又延后到十月十五日,并郑重表示绝不再延后。

凡在十月十五日截止前申报海外帐户者,须缴纳海外帐户过去六年内最高总金额的20%为罚款。隐藏帐户被查到者,罚金高达十万美元或帐户总值50%,追查期限超过六年。国税局警告说,逃漏税将不仅面临民事罚金,更可能被刑事起诉,最高判处五年刑期。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2