凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独派大佬现身挺孙中山铜像 呼吁蓝绿停止内耗

2013年09月02日 20:07
来源:台海网

“独派”大佬、前台南市长张灿鍙

“独派”大佬、前台南市长张灿鍙

原标题:“独派”大佬吁蓝绿停止内耗 搁置拆孙中山铜像

台海网9月2日讯 据中评社报道,“独派”大佬、前台南市长张灿鍙今天上午前往台南守护孙中山铜像的现场召开记者会,同时也接受中评社访问,呼吁台南市政府暂时搁置此案,双方也不要再为这事情抗争,他并认为这件事是由台南市政府主导,应该由市府先踏出友善的第一步。当前大家谈“梦经济”,政党应该合作,一起为台湾经济打拼,停止内耗。

张灿鍙表示,卸任台南市长之后,似乎还不曾再有和这么多民众在一起的机会,今日有此机缘,希望时间能透过理性的对话、沟通,让台湾能够逐步迈向优质的民主社会。在记者会之前,也有绿营朋友表示关切,他回应说“我的立场向来就很清楚,不必担忧。”

张灿鍙表示,现在很多人都说台湾的蓝绿对抗太厉害了,其实蓝绿的共同之处很多,为何偏偏要选不同的地方对抗呢?争议很大的事情当然可以吵,台湾是民主社会,不同的意见本来就很正常,但今天吵的拆不拆孙中山铜像的事,意识形态的争议性是很小的,不必抗争至此。

他说,蒋介石统治台湾、白色恐怖等,都与孙中山无关;反而,孙中山推翻帝制、建立民主国家,并且在革命期间来过台湾,和台湾还有些情感吧。 

张灿鍙表示,李登辉说过,台湾要赶快摆脱理盲又滥情的蓝绿对抗;政党不只是竞争,也要合作,大家最关心的经济才能进步。萧万长在五月的一次“经济自由、民主转型”演讲中也提出台湾要再出发,蓝绿内耗的问题就要解决。郝龙斌也在深绿的智库提到“和解打出台湾的出路”。显然,大家在停止蓝绿的对抗上已有愈来愈多共识。

“小的议题大家不必吵,大的议题也要有民主风度,大家理性讨论,不必抗争,这样台湾才会有前途。”张灿鍙当场呼吁双方,不要再为了这件事情继续抗争下去。“可以修复就现场修复吧,先将这件事情暂时搁置下来!”

张灿鍙呼吁台南市政府暂时搁置此案,双方也不要再为这事情抗争、内耗;这件事是由台南市政府主导,应该由市府先踏出友善的第一步。

[责任编辑:PN042] 标签:孙中山铜像 内耗 蓝绿
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯