凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

赖清德强硬回应蓝营:拆孙中山铜像不妥协

2013年08月29日 07:50

台南市府欲拆迁孙中山铜像引来蓝营反弹,台南市长赖清德在市政会议上说分明。(中评社资料照)

原标题:赖清德强硬喊话 拆孙中山铜像不妥协

台南市长赖清德28日在市政会议会听取孙中山铜像迁移案报告后表示,铜像搬家计划无任何政治考量,只是为了还原古迹原貌,呼吁铜像周边未经许可违法架设帐篷与旗帜,能尽速清理。蓝营则是继续向赖喊话,要他打消拆铜像的决定。

台南市政府计划拆迁汤德章纪念公园内的孙中山铜像,遭到蓝营的强烈反弹,园内持续数日扎营守护并发动“一人10元救国父”行动。台南市长赖清德在28日的市政会议上听取文化局叶泽山陈报“孙文铜像迁移案”报告后,透过新闻稿表达他对此案的最新看法,但不是要取消拆迁铜像,反而是呼吁守护铜像的违占帐蓬、旗帜要赶快清理掉。

国民党台南市党部也发布新闻稿回应,市党主委谢龙介说,倾听民意是沟通的桥梁,这次赖清德强硬拆除“国父铜像”,不只十分不尊重国父,也漠视市民心声,“国父铜像”和老一辈的市民有共同的回忆,年轻一代也摆脱教科书扭曲的错误观念,知道国父不是“外国人”,新世代对国父有崭新注解与热爱,这是反应出台湾社会对历史和文化的认同,是不容任何一个政客操弄民粹,呼吁赖清德立即取消拆迁“国父铜像”。

市府新闻稿则指出,赖清德表示这项单纯从文化资产保存及保护市民生命财产安全的行政专业考量,所拟施作的移置铜像作业,上周末执行时被部分人士阻止,甚至拿斧头、刀器破坏工作鹰架,令人深表遗憾。他强调,铜像搬家计划无任何政治考量,只是为了还原古迹原貌。

赖清德表示,铜像所在的绿园,于1998年已重新被定位为纪念二二八事件中维持治安有功却无辜殉难的民主烈士─汤德章律师的纪念公园,成为台南市的历史教材与见证。汤律师的铜像置于其殉难的地点,有其历史价值与意义。

反观,孙文铜像置放在古迹本体上,姑不论长此以往,可能对古迹本体产生侵害,重要的是该铜像与古迹所欲彰显的历史脉络毫无连结,也阻碍其下方塔身遗构可以提供文史研究者进行研究的可能,所以迁移铜像及其基座,才能让文化古都的高度再予提升,让文史工作者、建筑专业者拥有更丰富的资源与题材,创造台南文化更丰沛的研究成果,请市民瞭解市府保存及维护文化资产的用心。

[责任编辑:PN045] 标签:赖清德 孙中山铜像 古迹
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯