凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕宁思:马英九低调过境美国 照顾大陆情绪

2013年08月13日 08:39
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视8月12日《总编辑时间》,以下为文字实录:

解说:台湾领导人马英九率领的访问团11号下午抵达纽约,根据与东道国、美国之间的协议,马英九不能公开与民众握手。因此将他抵达下塌酒店时,仅以挥手方式向到场欢迎的民众致意。当晚马英九与近300名当地侨胞举行餐叙,但场外有绿营支持者抗议。由于这款款待侨胞的晚宴是私人行程不对媒体公开,宾客在进场时,甚至不能携带手机,必须交由主办单位保管。著名华人导演李安当天也是做上嘉宾,他在晚宴后接受了媒体的采访。

记者:马英九这次过境纽约只有短短不到两天的时间,尽管在美方要求下,并没有公开行程,但是他的私人行程确实满档。周一上午,马英九将会与纽约市长布隆伯格以及多位众议员举行会见,之后将会参观911纪念馆以及访问他的母校纽约大学,下午则将会出席在中华公所举行的活动,期间他也可能与商界及其他的重要人士举行会面。

吕宁思:一次敏感的行程。马英九在周日下午自台北出发前往西半球,由于时差察关系,他达到纽约也正好是当地时间星期天的下午。那么马英九此行正式访问的是中南北美的巴拉圭、海地、圣卢西亚、圣文森特,还有叫圣克里斯多夫等五个台湾的友邦,并且将参加巴拉圭总统卡提斯的就职典礼,而海地是首次有台湾的领导人到访。不过,真正算是马英九外交成就的应该是他此行的两次过境美国,开创了台湾领袖的先例,特别是在纽约的36小时过境外交两夜一天,他享有了美方的高规格待遇,日程包括与美国的众议院外交委员会主席罗伊斯,还有首席议员恩格尔等人的会晤。

我们知道美国众议院外委会一向对台湾友好,上星期刚刚通过了2013台湾政策法案,看来是刻意的赶在马英九到访之前的一个举动,也可以算是一个礼物吧。那么罗伊斯等将与马英九谈论台湾渴望在今年9月份加入国际民航组织ICAO一事。12号的早晨马英九和纽约市长彭博,就是Bloomberg举行了早餐会。那么马英九和Bloomberg曾经在2006年会晤过,那个时候马先生还是台湾市的市长,那么此次他已经是台湾的president,而Bloomberg也成为2016年美国总统选举的热门人选,所以此番会面台湾媒体说政治意义是格外不同的。那么在商报关系方面,美国商会高层特别安排了500大企业成员和马英九聚餐,而在美国的台湾侨领们也举办了盛大的欢迎宴会为马英九接风。

还有马英九此行也会到纽约大学,在纽大的校长的陪同下参观母校,很有一些荣归故里的感觉。虽然马英九此次纽约之行相当的丰富隆重,但是他将恪守低声调、零意外的原则,不仅不公名名列纽约的行程,更限制随团记者的采访,显然这是顾及到大陆方面的感觉。确实从上星期美国众议院外委会通过2013年台湾政策法案到今天,马英九顺利的过境纽约,北京方面没有做任何的表示,这不能不说是对马先生相当之善意,用马英九本人的话说,这是两岸和平的红利。

那么大陆方面的宽容或者说不计较,肯定是有鉴于目前两岸关系的良性互动。不久前,两岸刚刚签署了服贸协议,这在岛内引起了一些反对的不满之声,那么此番马英九能够在出访时,代表台湾好好的风光一下,会否给他加些分呢?

[责任编辑:PN034] 标签:吕宁思 大陆 纽约
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯