凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾民调:47%支持习近平与马英九2016前会面

2013年07月16日 07:33
来源:中国台湾网

原标题:四成七台湾民众支持习近平、马英九2016年前会面

中国台湾网7月16日消息 台湾竞争力论坛15日举办“台湾民众国族认同”研讨会,并公布民众对“马习会”的看法,其中四成七民众支持台湾地区领导人马英九在任内(2016年5月19日前)跟大陆领导人习近平会面,但会中专家、学者都认为,双方以各自党职身份出席,较可能促成“马习会”。

据台湾《中国时报》报道,该论坛15日于台立法机构举行研讨会,由论坛执行长谢明辉主持,引言人为台湾文史工作者徐宗懋,与会者包括台湾战略研究学会理事长王崑义、台北医学大学通识教育中心助理教授张国城、《祖国文摘》发行人戚嘉林等人。

四成七支持“马习会” 以“党”的名义较有可能

根据民调显示,近四成七民众支持马英九跟习近平会面,反对者有三成四;至于两人会面的身份,三成九认为应以“中华民国总统”和“中华人民共和国国家主席”名义互称,两成三可接受“台湾地区领导人”和“大陆地区领导人”身分,一成六认为可用“先生”互称。

“马习会”究竟可不可行?王崑义说,“马习会”在2016年前不太可能出现,除非马英九用国民党主席身分,习近平用中共中央总书记的身分,但习近平还有很多事要做,相较之下,台湾问题显得较没急迫性。

期待“马习会” 盼两岸和平

徐宗懋说,他期待“马习会”,这也是对两岸和平的期待,首先碰到的就是“我是谁”的问题,是党主席还是“国家元首”,这问题非常不容易处理。他强调,前阵子马英九办公室讲马英九要以“中华民国总统”的身份与大陆领导人见面,实际上就是说“我们不可能见面”。

张国城表示,大家可能把“马习会”跟已故前南韩总统金大中和已故北韩最高领导人金日成会面相提并论,但当时两韩会面有基础条件存在,包括当时两韩都加入联合国,当时双方发表共同宣言等,反观“马习会”是否能发表共同宣言,在没有共识前,也只是礼貌性地碰面。他强调,两韩会面后,还发生砲轰延平岛事件,证明双方领导人会面后,未必可消灭政治上的分歧和武力的对抗。

完成“马习会” 马英九将留名青史

戚嘉林说,若真的有“马习会”,技术上、名义上、时机、地点等问题都是能克服的,对马英九来说,执政八年的成就就是两岸关系突飞猛进,马若能在任内完成马习会,就会留名青史。

[责任编辑:PN040] 标签:马英九 台湾 通识
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯