凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马英九爱将林益世涉贪被判7年 未因收贿罪获刑

2013年05月01日 03:26
来源:南方新闻网

'正在加载中...'

林益世

原标题:台“行政院”前秘书长林益世获刑7年

南都讯  记者韩福东台湾“行政院”前秘书长林益世索贿案,昨日一审宣判。台北地方法院认定其犯有财产来源不明罪和公务员假借职务恐吓取财罪,判处有期徒刑7年4个月,并剥夺公权5年,之前查扣的2300万元新台币和31万美元都予没收,同时处罚金1580万元新台币。

林益世被控在2010年任“立委”期间,利用职务上影响力,使地勇公司负责人陈启祥获得中联公司业务,陈启祥则给予他6300万元新台币贿赂。两年后,已任“行政院”秘书长的林益世,欲利用职权帮地勇公司续约,索贿8300万元新台币未遂,被陈启祥录音揭发。林益世及其家属掩饰隐匿犯罪所得,且有无法说清来源的巨额财产。检方认为,林益世触犯公务员违背职务收贿罪、公务员对于职务上行为收贿罪、公务员财产来源不明罪和洗钱罪。

特侦组去年10月起诉林益世时,并未对他具体求刑,引发舆论反弹。在一审辩论时,检方请求法庭判其无期徒刑,并称其所作所为如同“豺狼当道”。

而合议庭认为,林益世收贿、索贿时,其法定职权范围并不包括影响中联公司的业务等事项,因此非职务行为,对检方起诉的违背职务收贿罪、职务上行为收贿罪和洗钱罪,不予采纳。仅认定其财产来源不明罪,并追加公务员假借职务恐吓取财罪,分别判刑两年和5年零6个月,合并执行7年4个月。

检方还起诉林益世的妻子彭爱佳、母亲沈若兰及两名舅舅,犯有洗钱等罪,其中彭爱佳被求刑10年。但法庭昨日对他们全部做出无罪判决。

法庭认定罪名及判决刑期与检方诉求差很大。特侦组发言人陈宏达昨日表示,检方仍主张起诉罪名,将研议是否提起上诉(抗诉)。

林益世是马英九爱将,其涉贪对国民党清廉形象构成很大伤害。对判决结果,台“总统府”昨日表示,尊重司法。民进党发言人则称,林益世被轻判,不利于重建人民对司法的信任。

[责任编辑:PN039] 标签:林益世 行政院
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯